Posted 24 апреля 2014,, 20:00

Published 24 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:32

Updated 8 марта, 04:32

Виртуальное безделье

Виртуальное безделье

24 апреля 2014, 20:00
Ежедневно в Интернет выходят 56 млн. россиян старше 12 лет, что составляет 48% населения страны. При этом 36% проведенного в Сети времени люди тратят на социальные сети, 10% – на просмотр видео и 5% – на электронную почту. Такие данные были озвучены на открывшемся в среду Российском интернет-форуме «РИФ+КИБ 2014». Псих

Студент МГУ им. М.В. Ломоносова Антон Беккужев – один из тех, кто самостоятельно избавился от онлайн-зависимости. «Я проводил много времени во «ВКонтакте» – слушал музыку, смотрел сериалы, «лайкал» (т.е. положительно оценивал. – «НИ») чьи-то фото. Из-за ночных посиделок за компьютером я не лучшим образом отвечал на семинарах в университете. Однажды у меня было три свободных дня для подготовки к экзамену. На ленте новостей в соцсети я узнал о выходе новой части любимого сериала. Я два дня его смотрел, а лихорадочно читать билеты начал в ночь перед экзаменом. И едва не получил «неуд», – рассказал студент «Новым Известиям». После этой истории Антон заставил себя проводить в соцсети не больше часа в день и заходить туда только утром и вечером: «Поначалу было тяжело, но вскоре зависимость прошла».

22% россиян и 48% активных пользователей Интернета признали, что проводят в Сети слишком много времени. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре 2013 года. Избыточную трату времени на соцсети признали 16% респондентов в целом и 34% активных пользователей. Согласно опросу «Левада-центра» (октябрь 2013 года), ежедневно Интернетом пользуются 59% россиян, причем 66% из них заходят туда для общения, 47% для развлечения, 41% смотрят фильмы, 36% слушают музыку. Таким образом, бесцельное блуждание по просторам Интернета становится частью обычной жизни россиян, избавиться от которого удается далеко не всем.

Житель Москвы Алексей Пономарев подсчитал, что ежедневно проводит в соцсетях около шести часов. Мужчина просматривает Twitter, Instagram, «ВКонтакте», Foursquare, Facebook. «Соцсети мешают мне спать. Не ложусь, не почитав ленту новостей в них перед сном. Лучше бы я книги вместо соцсетей читал, может быть, стал бы умнее», – говорит «НИ» Алексей.

Психотерапевт Марк Сандомирский рассказывает «НИ», что к нему все чаще обращаются люди, которые не могут без посторонней помощь прекратить тратить на Интернет почти все свободное время: «Пока интернет-зависимость считается психологическим нарушением, но все больше экспертов выступают за то, чтобы признать ее клиническим расстройством. При увлечении соцсетями возникает социомедийная зависимость. Ее симптомы: толерантность (пользовать все больше времени хочет проводить в Сети), потеря контроля (время летит незаметно), социальный ущерб (не хватает времени на неотложные дела), осознание ущерба и неспособность справится с проблемой самостоятельно».

По словам психотерапевта, пребывание в Сети заразительно: «Оно затягивает из-за интерактивности, которая имитирует реальную жизнь, дает человеку яркие эмоции. Информационная избыточность пробуждает «детское» любопытство, жажду общения, получение поддержки, одобрения и сочувствия. Пользователь впадает в особое эмоционально-окрашенное состояние сознания, напоминающее детское (онлайновый транс)». Г-н Сандомирский полагает, что без риска формирования зависимости взрослый человек может проводить в соцсети не более 1,5 часов в день, а подросток – не дольше часа.

Уже появились компьютерные программы по преодолению интернет-зависимости. Одна из них, Rescuetime («Спасение времени»), фиксирует интернет-активность и отправляет пользователю отчет о часах и минутах, проведенных на различных сайтах. Другая, Pavlov Poke («Тычок Павлова»), требует указать номер телефона, и если пользователь слишком часто заглядывает в соцсеть, ему звонит робот и требует заняться делом.

Александр Амзин, автор книги «Бессистемные советы», посвященной повышению производительности труда в интернет-эпоху, пояснил «НИ», что Сеть вызывает рассеивание внимания: «Мы не читаем, а выискиваем ключевые слова. Следуете за ними, переходя от одной новости к другой. Вы пошли в «Википедию» посмотреть значение одного термина, а очнулись через полчаса на странице с другим. Подобное переключение внимания создает впечатление деятельности, но работа стоит на месте».

Г-н Амзин рекомендует отслеживать время, проводимое в соцсети, и дать себе установку проверять новые сообщения в электронной почте не чаще, например, раза в час: «Мне очень помогло решение использовать на мобильном телефоне для выхода в Сеть только Wi-Fi. Также стоит купить часы, чтобы не вытаскивать ради уточнения времени мобильный телефон, а в итоге не заходить с него в Интернет». Помогло Амзину и планирование, установка четкого времени для каждого дела в календаре мобильного телефона: «Один взгляд на календарь дает понять, что тратить время впустую просто некогда». Отметил эксперт и еще один нюанс: «Работа должна нравиться. Если она не нравится, вы отыщете способ ее не делать. А осознание того, что ваше дело приносит пользу другим людям, делает реальную жизнь приоритетнее виртуальной».

"