Рус
Eng
«Помощь больным муковисцидозом» прокуратура сочла иностранным агентом

«Помощь больным муковисцидозом» прокуратура сочла иностранным агентом
Новость

25 апреля 2013, 16:38
«Помощь больным муковисцидозом» прокуратура сочла иностранным агентом

Прокуратура вынесла предупреждение подмосковной некоммерческой организации «Помощь больным муковисцидозом» за то, что она не подала заявку в реестр иностранных агентов. В организации недоумевают: из-за рубежа был получен всего один целевой грант, и он уже израсходован. А помощь больным мусковицидозом даже при богатом воображении нельзя счесть политической деятельностью.

НКО «Помощь больным муковисцидозом» существует с 2009 года с целью поддержания больных тяжелым наследственным системным заболеванием, обусловленным мутацией гена. Муковисцидоз поражает железы внешней секреции, у больных также нарушаются функции органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Как сообщила «Би-би-си» глава НКО Ольга Алекина, прокурорская проверка прошла в организации месяц назад и касалась в основном того самого гранта. Причем расходование средств по нему было признано целевым.

Этот гранд, строго говоря, не был иностранной помощью. Деньги выделил российский благотворительный фонд из Санкт-Петербурга. Но так как подмосковная организация существует недавно, средства перечислялись при сопровождении британского благотворительного фонда CAF.

Однако Истринская городская прокуратура вынесла организации предупреждение. При этом ситуация сложилась неоднозначная. «Прокуратура не заставляет нас подавать заявление в реестр. Однако в полученном предостережении говорится, что мы уже нарушили нормы закона», - поведала Алекина.

Регистрации в реестре иностранных агентов подлежат политические организации, коей совершенно не является НКО «Помощь больным муковисцидозом». Но прокуратуру смутил пункт устава «Помощи», в котором говорится, что «для реализации указанной цели [защите прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти] Организация … вправе выступать с инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а так же других граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

Алекина уверена, что на основании этого пункта причислить НКО к политическим невозможно – он стандартный для учредительных документов общественных организаций. И даже при регистрации в Минюсте один из указанных кодов был связан со здравоохранением, а второй - с защитой прав граждан.

Менять устав Алекина не собирается. У нее также нет в планах обжалование в суде документа, направленного прокуратурой, так как решения по организации как такового нет. Глава НКО полагает, что в самой прокуратуре не очень понимают, как нужно поступать, когда претензии предъявляются как в этом случае - на основе устава организации к НКО, занимающейся деятельностью, которую трудно представить политической.

В одном Алекина уверена - НКО «Помощь больным муковисцидозом» не будет регистрироваться в качестве иностранного агента, так как это определение в обществе воспринимается откровенно негативно.

Напомним, что Мировой суд Пресненского района Москвы признал сегодня ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» виновной в нарушении закона об НКО-иностранных агентах и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей. Несмотря на это представители «Голоса» отказались признавать себя иностранными агентами и потребовали направить в КС запрос о соответствии этого закона Конституции.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала РАПСИ в суде, что не считает деятельность «Голоса» политической. По ее мнению, наблюдение за выборами - не политика, а гражданское право. Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова заявила журналистам, что организация, скорее всего, будет ликвидирована.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter