Рус
Eng
Ассоциация «Голос» признана НКО и оштрафована на 300 тыс. рублей

Ассоциация «Голос» признана НКО и оштрафована на 300 тыс. рублей
Новость

25 апреля 2013, 14:38
Ассоциация «Голос» признана НКО и оштрафована на 300 тыс. рублей

Мировой суд Пресненского района Москвы признал ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» виновной в нарушении закона об НКО-иностранных агентах. «Голосу» назначили штраф в размере 300 тыс. рублей, сообщает корреспондент Газета.ру.

Отметим, что ассоциация «Голос» стала первой НКО, в отношении которой было возбуждено административное дело за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. В ходе судебного заседания представители «Голоса» отказались признавать себя иностранными агентами, а также потребовали направить в КС запрос о соответствии этого закона Конституции.

«Мы считаем, что федеральный закон противоречит Конституции, согласно его положениям организации фактически обязывают называть себя иностранными агентами, работающими на чужое государство. Прошу направить запрос в Конституционный суд на предмет соответствия закона Конституции», — заявил юрист в ходе рассмотрения дела об административном нарушении в Пресненском суде, передает INTERFAX.RU.

Однако судья отказалась удовлетворить ходатайство адвоката ассоциации «Голос», пояснив, что не усматривает неопределенности в законах, которые применяются по данному делу, и не видит оснований для обращения за разъяснениями в КС.

Исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова заявила журналистам, что организация, скорее всего, будет ликвидирована.

Напомним, что накануне в «Левада-Центре» прошла проверка -
в Центре ее связывают с кампанией по НКО.

Как писали «НИ», закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
был подписан президентом Владимиром Путиным 21 июля 2012 года. Он вступил в силу 21 ноября.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter