Рус
Eng
Волоколамцы заявили, что местная власть убивает природу района

Волоколамцы заявили, что местная власть убивает природу района

25 апреля 2013, 12:09
Общество
Волоколамцы заявили, что местная власть убивает природу района

В минувшие выходные в Волоколамске при поддержке партии «Альянс Зеленых – Народная партия» прошел экологический митинг. Около 100 местных жителей, собравшихся на мероприятие, приняли резолюцию с требованием к местным властям прекратить разбазаривание районных земель и природных ресурсов, провести проверку работы местной свалки в Ядрово, выделить деньги на экологическую программу района.

Митинг прошел под лозунгами: «Подмосковью – зеленый!», «Нам здесь жить – нам решать», «Волоколамску – чистый воздух», - сообщает пресс-служба партии экологов. Выступавшие говорили о том, что «местная власть буквально убивает природу Волоколамского района и ведет геноцид местного населения. С ее молчаливого согласия происходит разбазаривание земель лесного фонда, участки для добычи ископаемых выделяются компаниям, не имеющим лицензии, из-за износа труб питьевая вода перестала быть питьевой, а многочисленные поселения превращаются в зоны экологического бедствия».

По итогам митинга была составлена резолюция-обращение полномочному представителю президента РФ в Центральном федеральном округе Беглову А. Д., врио губернатора МО Воробьеву А. Ю., прокурору МО Аникину А. А., а заодно и главе Волоколамского муниципального района В.Н. Карабанову.

«Мы, жители Волоколамского района, считаем политику районной власти в отношении защиты природных ресурсов, сохранения экологического баланса и уникальности лесов и река нашего района, обеспечения чистоты воды и окружающей среды: преступной и халатной; не отвечающей запросам населения; неэффективной», - говорится в обращении.

Документ утверждает, что в Волоколамском районе «разбазариваются заповедные земли и земли лесного фонда; с попустительства властей добычей полезных ископаемых занимаются компании, не имеющие лицензии на данный вид деятельности, нарушаются береговые линии рек».

Авторы резолюции также говорят о загрязнении рек и других водоемов, которые стали непригодными для купания. «Волоколамцы уже нескольких поколений не знают, что такое чистая вода, наши дети вынуждены пить грязное «нечто», льющееся из крана», - говорится в письме.

В обращении утверждается, что «поселения района превращаются в территории локальных экокатастроф в силу отсутствия элементарной канализации; свалка в Ядрово грозит стать терриконом смерти по причине бесконтрольного своза ТБО и опасных отходов со всего Подмосковья».

Составители обращения напоминают, что еще недавно Волоколамский район был зеленым и экологически чистым. Но «стараниями равнодушной власти» он превращается «в загаженную резервацию, лишенную благ цивилизации».

«Требуем проведения проверки по фактам нарушения природоохранного законодательства, разбазаривания заповедных земель и земель лесного фонда, действенных мер по предотвращению локальной экологической катастрофы на территории района. Требуем должной оценки бездействия властей. Требуем вмешательства федеральных и государственных структур в ситуацию развивающегося экологического кризиса в Волоколамском районе. Требуем разработки и публичного обсуждения программы решения вопросов экологии района с последующей ее незамедлительной реализацией», - заявили жители Волоколамска.

Согласно данным различных мониторингов, проводимых с 1995 года, Волоколамский район, как удаленный на значительное расстояние от Москвы, является одним из наиболее чистых. Примерно половина земель имеют сельхозназначение. По содержанию пестицидов и тяжелых металлов в почве район относится в слабозагрязненным. Здешняя атмосфера также находится в относительно благополучном состоянии, по сравнению с большей частью Подмосковья. Так, выброс окиси углерода, которая вызывает заболевания сердца, сосудистой системы и нарушают тканевое дыхание, составляет в Волоколамском районе от 0,002 до 0,005 т/га (для сравнения, в Подольском, Люберецком, Балашихинском, Красногорском и Химкинском районах уровень выброса углерода считается критическим и составляет более 0,1 т/га). Хуже обстоят дела с загрязнением вод: состояние поверхностной воды оценивается от среднего (вода пригодна только для технологического использования) до грязного (по данным экологических карт Подмосковья, приведенным на сайте журнала «Домашний ребенок»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter