Posted 24 апреля 2013,, 20:00

Published 24 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:01

Updated 8 марта, 05:01

Кусачий сезон

Кусачий сезон

24 апреля 2013, 20:00
В майские праздники врачи прогнозируют всплеск обращений граждан, покусанных клещами во время походов на природу. В нынешнем году из-за затяжной весны клещи проснулись позже обычного и теперь наверстывают упущенное. По данным на вчерашний день было известно о более чем 700 укушенных, вирусный энцефалит выявили у девяти

Обращения к врачам граждан, покусанных клещами, уже зафиксированы в 39 регионах, сообщили «НИ» в Роспотребнадзоре. Число покусанных на вчерашний день достигло 705, в том числе 282 ребенка. У девяти человек выявлен клещевой вирусный энцефалит. Этой весной кровососы стали нападать на людей позже, чем прошлой, но делают это активнее: год назад на эту же дату было зафиксировано лишь 602 случая. Наиболее активны клещи в Новосибирской, Омской, Ярославской, Свердловской областях, Алтайском крае, Приамурье и Приморье, Удмуртии, Кузбассе, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и республиках Северного Кавказа.

«В этом году в связи с затяжной весной снег лежал долго, но как только среднесуточная температура повысилась до плюс 3–6 градусов, массовый выход клещей начался», – сообщила «НИ» заведующая лабораторией биологии арбовирусов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН Галина Карганова. По подсчетам эпидемиологов, чаще всего клещи нападают на дачных участках (треть случаев), в лесу (четверть) и в скверах и парках (десятая часть). В прошлом году укусы клещей были зафиксированы в 69 регионах, а к врачам обратились более 510 тыс. человек, в том числе 114 тыс. детей до 14 лет. От клещевого энцефалита погибли 37 человек. Количество нападений клещей в последние годы увеличилось в Свердловской, Кемеровской, Новосибирской и Московской областях.

«До недавнего времени москвичи с укусами клещей к нам не обращались, но за последние два дня пришло 15 человек», – сообщили «НИ» в московской лаборатории Роспотребнадзора. Врачи прогнозируют всплеск обращений на следующей и послеследующей неделях. «Массово народ начинает к нам обращаться во время и после майских праздников. Все выезжают в лес или на природу и начинают цеплять клещей», – сказала «НИ» главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельности Светлана Худякова. Она также отметила, что в Москве заболевания клещевым энцефалитом – «единичные завозные случаи». В среднем в год таковых регистрируется от 8 до 10. «Примерно столько может быть и в этом году, все зависит от активности народонаселения – куда люди поедут, будут ли предохраняться от укусов клещей или нет», – пояснила г-жа Худякова. По ее информации, в 2012 году в лечебные учреждения Москвы обратились более 26 тыс. человек с всасыванием клещей. Только один оказался энцефалитным, но человек подцепил его на эндемичной территории, то есть там, где клещи находятся в наилучших условиях существования. В лабораторию сдают не всех насекомых: за прошлый год исследовано только 9 тыс. из них.

Клещи «просыпаются» в апреле-мае, а максимума их численность достигает в начале июня. «Зима этого года была снежной, температура хоть и падала низко, но на зимующих в подстилке насекомых это никак не отразилось. Теперь после спячки они голодные, и нередко их можно встретить в городских парках и скверах», – объясняет в беседе с «НИ» биолог-биохимик Андрей Ловенецкий. Он рекомендует при прогулках на природе применять «отпугивающие средства», после прогулок «осматривать те места, где они чаще всего встречаются, – на спине, на шее и голове».

Если клещ все-таки присосался, то, по словам г-на Ловенецкого, следует сразу обратиться к врачу и позволить специалисту удалить насекомое. Если такой возможности нет, то клеща надо смазать кремом или маслом. Затем его нужно обвязать прочной нитью как можно ближе к хоботку и, раскачивая вперед и назад, вытянуть. Удаленное насекомое лучше поместить в холодильник, а затем как можно скорее доставить в лабораторию для исследования. Сами по себе клещи не опасны, но они бывают переносчиками серьезных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз и геморрагическая лихорадка.

"