Рус
Eng
Все под контролем

Все под контролем

25 апреля 2008, 00:00
Общество
НИНА ВАЖДАЕВА
В самое ближайшее время все застрахованные россияне обязаны будут пройти диспансеризацию, то есть сделать комплексное обследование организма. О том, что такое диспансеризация, помнит, наверное, лишь старшее поколение. В советское время все были обязаны раз в несколько лет выстаивать очереди в поликлиниках и получать за

Термин «диспансеризация» появился в начале XIX века. В переводе с французского он означает «избавление», «освобождение». Действительно, эти слова четко характеризуют цель диспансеризации – выявить болезни на ранней стадии. В России же до сих пор сохраняется высокая смертность во многом из-за того, что у нас диагнозы ставят уже тогда, когда вылечить человека невозможно. Проблема оказалась настолько серьезной, что стала решаться даже на государственном уровне.

За последние два года диспансеризацию уже прошли 7,4 млн. россиян. Правда, бесплатная медкомиссия предусматривалась только для учителей, преподавателей вузов, работников социальной сферы и культуры, сотрудников НИИ и самих медиков. В 2008–2009 годах в России пройдет тотальная диспансеризация всех работающих россиян, имеющих полис обязательного медицинского страхования. Но поскольку авторитет районных поликлиник невысок, многие люди наверняка пойдут обследоваться в частные клиники.

Диспансеризация как на заказ

Специалисты рекомендуют проходить диспансеризацию примерно раз в полгода, в крайнем случае, раз в год. Поторопиться с визитом к врачу стоит не только при острой боли, но и при таких симптомах, как снижение остроты зрения и слуха, появление сыпи или желтизны на коже, резкий неприятный запах изо рта, постоянная потливость, отсутствие аппетита, повторяющаяся тошнота, длительное отсутствие аппетита, ломкость волос, вялость и сонливость. Все это может быть невинными симптомами серьезных заболеваний.

Пройти диспансеризацию сейчас можно практически в любой клинике. В нее входит обязательный анализ крови и мочи, посещение отоларинголога, офтальмолога, невролога и гинеколога для дам. Впрочем, при желании пациент может расширить список специалистов. «Сейчас в большинстве клиник человек может сам себе составить план диспансеризации, – рассказала «НИ» врач-уролог одной из частных московских клиник Ирина Соколова. – Людям старше 40 лет мы рекомендуем обязательно пройти кардиолога и уролога. Многие пациенты включают в «личную диспансеризацию» дерматолога и стоматолога. От того, сколько врачей посетит человек и сколько сдаст анализов, и будет зависеть конечная цена диспансеризации».

В среднем, обследование у одного врача стоит от 650 до 850 рублей. Во многих клиниках на цену влияет и научная степень медика. Так, обследование у кандидата медицинских наук обойдется рублей на 200 дешевле, чем у доктора наук. В тех клиниках, где диспансеризация включена в список услуг отдельным пунктом, комплексное обследование оплачивается по единому тарифу. Правда, цены сильно отличаются. Обход врачей обойдется от 5 до 25 тыс. рублей. Чем выше цена, тем больше анализов и процедур включено в диспансеризацию.

С ребенком за компанию

Если клиника позиционирует себя как «семейный доктор», то пройти диспансеризацию там могут не только взрослые, но и дети. Маленькие пациенты должны посетить педиатра, хирурга-ортопеда, невролога, отоларинголога, офтальмолога, логопеда. Как и взрослым, ребятам обязательно нужно сдать анализ крови и мочи. За отдельную плату малыша посмотрит стоматолог. В среднем обследование ребенка стоит от 5 до 8 тыс. рублей. За обращение к «дополнительным» специалистам родителям придется отдать еще 300–400 рублей.

Врачи напоминают, что без диспансеризации ребенка не возьмут ни в детский сад, ни в школу. «Перед диспансеризацией родители должны предоставить в клинику сертификат прививок или амбулаторную карту из поликлиники по месту жительства, – рассказала «НИ» врач-педиатр одной из столичных клиник Ирина Воронова. – После обследования врачи выдают заключение и оформляют карты для поступления в детский сад и школу. К тому же, квалифицированный врач всегда посоветует родителям, как уберечь ребенка от развития тех или иных заболеваний».

Удобство частных клиник заключается еще и в том, что работают они обычно с 9 до 20 часов. Так что родители могут привести ребенка на обследование и после работы. Если у взрослых нет возможности выбраться к врачу в будни, они могут отправиться к врачу в выходной. Как правило, коммерческие клиники работают и в субботу, и в воскресенье, реже – только по субботам. Правда, следует учесть, что в ряде из них диспансеризацию проходят в четко определенные дни. Как правило, на комплексное обследование выделяют два будних дня и один выходной.

Найти свою группу

Если в клинике нет очереди, обойти всех врачей можно за несколько часов. Фактически, за день полностью обследоваться могут и дети, и взрослые. После окончания медосмотра врачи условно делят всех пациентов на пять групп. К первой относятся практически здоровые люди, не нуждающиеся в постановке на диспансерный учет, ко второй – лица с риском развития того или иного заболевания. Им рекомендуют систематически наблюдаться у врача. В третью группу попадают пациенты, нуждающиеся в дообследовании, постановке на диспансерный учет и амбулаторном лечении, в четвертую – те, кому требуется стационарное обследование и лечение. К пятой группе относятся лица, нуждающиеся в высокотехнологическом лечении, например, эндопротезировании или кардиохирургии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter