Posted 25 апреля 2005,, 13:33

Published 25 апреля 2005,, 13:33

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Человек самодостаточный. Воспоминания об Аркадие Вайнере

25 апреля 2005, 13:33
Человек самодостаточный. Воспоминания об Аркадие Вайнере

В Москве на 75-м году жизни скончался классик российского детектива, автор сценария легендарного кинофильма 80-х «Место встречи изменить нельзя», Аркадий Вайнер. В памяти знавших его лично Вайнер останется одним из самых светлых людей своего поколения.

С Аркадием Александровичем я познакомился почти 50 лет назад. Вначале был дружен с его младшим братом, Георгием, с котором учился в университете. С Аркадием же познакомился у них дома, и как-то мы легко сошлись. То ли потому, что он был старше, то ли это была такая редкая черта – но он был, что виделось сразу, человек самодостаточный, зрелый и сильный.

Аркадий был душой нашей веселой компании. Мы часто вместе кутили. У него был маленький «москвич» бежевого цвета. И когда требовалось переехать из одной компании в другую, в «москвичок» Аркадия набивалось столько людей, что было непонятно, как нас не задерживали постовые. К тому же, Аркадий всегда был из нас самый пьяный. Не могу воздержаться от этого смешного воспоминания сквозь слезы...

Аркадий окончил юрфак. Сначала работал в какой-то адвокатской конторе, затем с огромным трудом устроился в МУР, и там стал одним из самых успешных, как я знал, следователей. Атмосфера в МУРе тогда была, надо сказать, не тепличная. Когда же они с братом начали сочинять детективные вещи, очень скоро ставшие популярными, то мне, хоть я не поклонник этого жанра, было приятно обнаружить там столь знакомый и милый мне вайнеровский юмор, артистизм, живость, иронию - вообще человечность, которые в те времена этому жанру совершенно не были свойственны. Безусловно, значительным произведением стала их книга, по которой потом сняли телефильм «Место встречи изменить нельзя» с Высоцким в главной роли. Эта книга принесла Вайнерам всенародную славу не только потому, что реплики из нее стали крылатыми, что называется: вошли в язык народный. Самое интересное, что эту - свою лучшую - книгу из милицейской жизни братья Вайнеры назвали именно «Эра милосердия». Ведь тогда совсем непросто было с таким названием ее напечатать: и милосердие в советские времена в отношениях между людьми не приветствовалось, считалось, что «жалость унижает человека», а строки Пушкина «и милость к падшим призывал» были просто уму непостижимы. Для Аркадия же это название было исполнено глубокого смысла. Пафос их книги именно в том, что каждая душа заслуживает милосердия, что милосердие можно пробудить, казалось бы, в самом окаменелом сердце. В тех жестких условиях и в том античеловеческом режиме братья Вайнеры пытались на свой лад проповедовать добрые отношения между людьми, всегда бывшие в центре внимания классической русской литературы. Не случайно книги Вайнеров в застойные времена были страшным дефицитом, твердой валютой, пропуском в любую дверь.

Аркадий был добродушен и простодушен. Казалось бы, он должен был ожесточиться, много лет проработав в силовых структурах. Но я никогда не видел, чтобы он завидовал, льстил или с кем-то лицемерил – милосердие, благодушие, демократизм были ему свойственны в полной мере. Он был на гребне славы абсолютно доступен всем и каждому – я тому был свидетелем множество раз. Улыбка редко сходила с его лица...

Мне сейчас очень горько: с нашими полувековыми отношениями уходит значительная часть моей собственной жизни. Теперь о чем-то вспомнить, поговорить в застолье или по телефону будет невозможно. Пусть земля ему будет пухом.

Протоиерей Михаил Ардов

"