Рус
Eng

В «Росатоме» потребовали от Киева возвратить российских специалистов на родину

В «Росатоме» потребовали от Киева возвратить российских специалистов на родину
В «Росатоме» потребовали от Киева возвратить российских специалистов на родину
25 марта, 21:10Общество
«Росатом» опроверг заявление украинской компании «Энергоатом» о том, что российской стороне были переданы четыре сотрудника АО «Атомспецтранс», которые сопровождали спецгруз на Ровенскую АЭС. Госкорпорация требует вернуть их в Россию.

В заявлении «Росатома» сказано, что на 25 марта сотрудники не переданы российской стороне, несмотря на заявление «Энергоатома» о том, что их в сопровождении представителей СБУ отправили в РФ. В госкорпорации указали, что на эти работников оказывают «сильнейшее давление», что подтверждается видеозаписью «Энергоатома» в телеграм.

Речь идет о видео с выступлением всех четверых работников, которые произносят антироссийские заявления. В госкорпорации указали на заученность текста и следы монтажа. Так подчеркнули, что отношения к сотрудникам в «Росатоме» не изменят и «не бросят в беде».

Спецгруз, прибывший на Ровенскую АЭС, сопровождался четырьмя сотрудниками предприятия российской атомной отрасли, это было также указано в сообщении Постпредства РФ при международных организациях в Вене (INFCIRC/981), распространенном МАГАТЭ 23 марта.

В то же время «Энергоатом» заявляет, что на станцию приехали «четыре вооруженные охранника», охранявшие груз до момента передачи украинкой стороне. В «Росатоме» настаивают на том, что задача охраны не входила в обязанности «Атомспецтранса». Тем более, что на территории Украины охрана должна осуществляться украинским караулом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter