Рус
Eng

Российские авиакомпании в январе–феврале нарастили пассажиропоток на треть

Российские авиакомпании в январе–феврале нарастили пассажиропоток на треть
Российские авиакомпании в январе–феврале нарастили пассажиропоток на треть
25 марта, 14:49ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Пассажиропоток российских авиакомпаний за первые два месяца текущего года увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 34%.

За январь–февраль отечественные авиаторы перевезли 14 млн человек, из них 10,4 млн — внутри страны, сообщает «Коммерсант».

«Минтранс прогнозирует пассажиропоток в 2022 году на уровне 90–100 млн человек», — отмечает издание.

Ведомстве уточнили, что рост внутрироссийских перевозок за январь–февраль составил 11%. Этот показатель на треть больше объемов такого же периода 2021 года, а объемы зарубежных полетов при этом утроились и достигли 3,6 млн человек.

Увеличение пассажиропотока связано с поэтапным снятием ограничений на полеты, которые ранее вводились в связи с пандемией коронавируса. По мере распространения программы вакцинации и снижения заболеваемости многие государства сняли эмбарго на полеты, а некоторые авиакомпании даже отменили обязательное ношение медицинских масок для пассажиров в салонах своих лайнеров.

Впрочем, с 24 февраля, когда Москва начала военную спецоперацию на территории Украины, число авиарейсов значительно сократилось из-за введения бесполетных зон для недружественных государств и потока западных санкций, затронувших в том числе и авиационную отрасль.

По данным Минтранса, на фоне санкций за рубежом были арестованы 78 российских лайнеров. После этого власти были вынуждены экстренно переводить сотни воздушных судов из западных реестров под российский флаг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter