Рус
Eng

Роспатент аннулировал патент Sqwin на изобретение «Системы электронных платежей»

Роспатент аннулировал патент Sqwin на изобретение «Системы электронных  платежей»
Роспатент аннулировал патент Sqwin на изобретение «Системы электронных платежей»
25 марта, 20:43Общество
Роспатент аннулировал патент швейцарской компании Sqwin на изобретение «Системы электронных платежей», из-за которого телефоны Samsung с платежным сервисом Samsung Pay могли запретить в России.

Как сообщает РИА Новости, интересы Samsung Electronics представляла юридическая компания Hogan Lovells. Об аннулировании патента попросило российское дочернее предприятие Samsung Electronics из-за нарушений, которые были допущены при его регистрации в РФ.

В 2012 году Виктор Гульченко - автор изобретение - подал заявку в немецкое патентное агентство. Приоритет отсчитывается от этой даты. Но при подаче документов в Роспатент «российский патент фактически был дополнен и расширен, что противоречит патентной практике и законодательству».

Юристы указали, что российский патент был дополнен возможностью генерации уникального кода устройством покупателя и его прямой передачи в кассовую систему продавца как альтернативной технологии бесконтактного платежа. Именно такое «расширение» - основание для того, чтобы патент был аннулирован.

В прошлом году, напомним, решением Арбитражного суда столицы по иску Sqwin SA были запрещены и продажа, и ввоз в страну 61 модели смартфонов, в которых имелся сервис Samsung Pay. 17 марта этого года решение было отменено.

В РФ сервис бесконтактной оплаты от «Самсунг» появился в 2016 году - год спустя после его запуска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter