Рус
Eng

Платежи в Google Play после блокировки Visa, Mastercard и PayPal в России

Платежи в Google Play после блокировки Visa, Mastercard и PayPal в России
Платежи в Google Play после блокировки Visa, Mastercard и PayPal в России
25 марта, 12:21ОбществоФото: piqsels.comПлатежи в Google Play после блокировки Visa, Mastercard и PayPal в России
С марта 2022 года оплатить покупку приложения, игры или продлить подписку на сервисы, приобретенные через Google Play в России, картой стало невозможно. Это связано с тем, что Mastercard и Visa покинули рынок РФ.

Есть ли у пользователей устройств на Android альтернативные способы, как платить в Google Play в обход блокировки?

Смена страны на устройстве и карта иностранного банка

Mastercard и Visa больше не работают на территории РФ — это связано с санкциями в отношении России со стороны США и стран Евросоюза. В России расплачиваться картами пока еще можно, однако для расчета за товары, приобретаемые на иностранных онлайн-площадках, и для покупки зарубежных сервисов их использовать нельзя. К числу таких сервисов относятся подписки и приложения, которые раньше покупали пользователи устройств на Android. Как свидетельствуют сами пользователи, названия таких приложений уже не отображаются в поисковой системе Google Play, если каталог просматривается из России.

Стоит отметить: Visа, Mastercard и PayPal не функционируют в РФ, но это вовсе не означает, что Google Play не работает — приложения без оплаты по-прежнему доступны для скачивания. Однако с платными сервисами совсем другая ситуация.

Обратите внимание!

23 марта по распоряжению Роскомнадзора началась блокировка агрегатора Google News. Причина — нарушение закона РФ о распространении фейков. Блокировка затронула несколько других сервисов Google, в том числе и Google Play — каталог приложений, в котором российские пользователи даже после вступления в силу санкций и ухода с рынка иностранных платежных систем могли скачивать и устанавливать бесплатные приложения и программы.

По информации от Global Check, сервисы российским пользователям недоступны, что подтверждают и сами владельцы устройств на Android. Серьезных претензий конкретно к Google Play со стороны Роскомнадзора не было, поэтому технические неполадки носили временный характер. Более того, некоторые российские интернет-провайдеры обеспечивали доступ к нему в штатном режиме.

Если российскому пользователю устройства на Android необходимо оплатить приложение или сервис, он может попробовать сделать это, выбрав в настройках своего гаджета другую страну. Однако это сработает только при наличии карты Visa или Mastercard, оформленной и выданной за рубежом.

Пользователь, имеющий в распоряжении зарубежную карту для оплаты, может действовать по следующей схеме:

  • в аккаунте Google осуществляется переход в «Настройки»;
  • далее — переход в «Настройки аккаунта и устройства»;
  • в разделе «Страна и профиль» выбирается европейское государство, на территории которого действует карта, оформленная за рубежом.
Смена страны на устройстве и карта иностранного банка
Фото:piqsels.com

Затем все происходит по привычной схеме — определяется предпочтительный способ оплаты, гаджет перезагружается, после чего изменения, совершенные в настройках, начинают действовать.

Еще один альтернативный вариант, который можно протестировать, — оплата посредством телефона приложений и сервисов в Google Play, то есть с баланса на счету. Для этого необходимо перейти в Google-аккаунт, затем — в его «Настройки», где есть вкладка «Платежи и подписки». Далее необходимо выбрать нового сотового оператора, указать телефонный номер.

Этот вариант, как утверждают некоторые пользователи, работает у тех, кто обслуживается в «Билайн», «Мегафон» и в МТС, но не на каждом мобильном устройстве. Следует заранее уточнить, что в модификации операционной системы подобная опция предусмотрена и активирована.

Можно ли обновить приложение, купленное до блокировки?

У многих пользователей на устройствах установлены приложения и программы, приобретенные и оплаченные до марта 2022 года — то есть до момента начала действия блокировки карт. Они продолжают функционировать, однако стоит быть готовыми к тому, что в их работе могут появиться те или иные ограничения.

С определенными проблемами столкнутся пользователи, на устройствах которых есть приложения, нуждающиеся в периодическом обновлении. Обновлять их, находясь в России, в настоящее время невозможно. Кроме того, невозможным стало и продление оформленной ранее подписки. Это связано с ограничениями, которые Google установил для пользователей из РФ.

Сертификаты Google Play недоступны в России

Те, у кого есть подарочные сертификаты от Google Play, с марта 2022 года не смогут ими воспользоваться на территории России. Можно попробовать купить их в других государствах, однако речь идет о непроверенном способе, о последствиях которого ничего не известно.

Тем, кто хочет приобрести виртуальный сертификат в другой стране, следует соблюдать особую осторожность, чтобы не попасться на уловки мошенников.

Сертификаты Google Play недоступны в России
Фото:flickr.com

Что касается приобретения приложений в Google Play непосредственно на сайте разработчика, то такой метод тоже существует. В сети есть отзывы, в которых пользователи рассказывают о том, как у них получилось оплатить сервисы картой «Мир». Однако гарантий не может дать никто. В середине марта 2022 года в прессе появилась информация, что карты «Мир» включены в перечень работающих способов платежей за приложения на веб-ресурсе Apple, но, как отмечают владельцы устройств на iOS, оплатить фактически ничего не вышло — карту «Мир» не получилось привязать даже к учетной записи: попытки были отклонены.

Согласно другой информации для оплаты приложений и подписок в Google можно использовать QIWI, однако эффективность этого способа тоже пока не подтверждена. Речь идет о пополнении средств за счет онлайн-кошелька, для чего пользователю нужно сначала пройти авторизацию, завести учетную запись и провести ее на портале «Госуслуги». Затем, как пишут в разных источниках, учетную запись можно будет использовать как доступный способ оплаты сервисов в Google Play.

Эксперты предупреждают: в текущих условиях на рынке активизировались мошенники, которые предлагают пользователям устройств на Android помощь в покупке и оплате программ и приложений. В первую очередь, эти услуги рассчитаны на тех, кто использует программы со сложной структурой, облачные схемы. Мошенники работают в Telegram, на фейковых сайтах в сети Интернет и выступают в качестве посредников, объявляя за свои услуги комиссию, доходящую до 50%. К таким предложениям необходимо относиться с осторожностью — есть риск потерять не только деньги, но и целые аккаунты с подписками, даже если они оплачены на несколько месяцев вперед.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter