Рус
Eng

Где открыт «Макдоналдс» в России?

Где открыт «Макдоналдс» в России?
Где открыт «Макдоналдс» в России?
25 марта, 16:48ОбществоФото: piqsels.comГде открыт Макдоналдс
Владельцы сети общественного питания McDonald’s сделали заявление о приостановке своей деятельности на территории РФ с 14 марта. Большинство точек Макдональдс в России действительно закрылись, но, как выяснилось, далеко не все.

Около ста точек Макдональдс работает по франшизе, они продолжают обслуживать посетителей и принимать заказы на доставку. Эти заведения находятся под управлением отечественных предпринимателей, которые пока не собираются приостанавливать свою деятельность и лишаться прибыли.

Закрытие «Макдоналдс» не относится к ресторанам по франшизе?

Пока на территории РФ Макдональдс закрывает в 2022 году только точки, находящиеся под управлением международной корпорации McDonald’s. Это около 80% от всех заведений «Макдоналдс», находящихся в России. Остальные 20% работают по франшизе. То есть каждая пятая точка сети быстрого питания продолжает работать в российских городах.

Наибольшее количество точек, продолжающих работу под брендом сети быстрого питания, находятся в Сибири. Они расположены в городах: Новокузнецке, Бердске, Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Томске, Барнауле.

В Сибири все закусочные под торговой маркой McDonald’s от Красноярска до Новосибирска принадлежат ООО «ГиД» на условиях франчайзинга. В самой компании заверяют, что все точки функционируют в прежнем режиме и никаких приказов по остановке деятельности руководство не принимало. Однако владельцы сибирской сети не могут точно ответить на вопрос, насколько долго они смогут оставаться в прежнем статусе на отечественном рынке.

В Москве и Санкт-Петербурге гораздо меньше заведений McDonald’s продолжают обслуживать клиентов. Остались только те точки, которые принадлежат московскому ООО «Развитие Рост». Они тоже управляются на условиях франчайзинга и пока не заявляли о закрытии.

Закрытие Макдоналдс не относится к ресторанам по франшизе
Фото:piqsels.com

Третий франчайзи-партнер «Макдоналдса» в России — ООО «Региональная сеть предприятий питания». Компания развивает бизнес на территории Хабаровского, Приморского, Пермского края, Архангельской, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Кировской областей, а также в республиках Коми, Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Башкортостан. Заведения компании под брендом McDonald’s в этих регионах также продолжают функционировать в прежнем режиме.

Главный офис может заставить закрыться «Макдоналдс» по франшизе?

Суть франшизы подразумевает, что юридическое лицо покупает право работы под товарным знаком другой компании, используя предоставленную схему ведения бизнеса. То есть франчайзер (в данном случае компания McDonald’s) разрешает второй стороне (франчайзи) пользоваться своим брендом, оказывает маркетинговую и техническую поддержку, консультирование, осуществляет контроль над соблюдением сетевых стандартов. При этом у франчайзера нет права вмешиваться в ведение бизнеса, закрывать точки и запрещать обслуживать посетителей.

Единственное, что может сделать франчайзер, — это отозвать саму франшизу: по сути, запретить пользоваться товарным знаком. Но и в этом случае речь о закрытии заведений не идет. Обеспечить такие точки необходимым сырьем несложно. Практически все предприятия, производящие бифштексы, булочки, салаты, выпускающие упаковку для российских «Макдоналдсов», давно расположены на территории РФ. Поэтому им ничто не мешает производить и дальше ту же продукцию, но под другим брендом.

То есть чисто теоретически можно предположить ситуацию, когда российские франчайзи из-за отзыва франшизы уберут символику McDonald’s, задрапируют вывески и спокойно продолжат работать с тем же ассортиментом. Так, например, уже было в Донецке, когда бывшие точки «Макдоналдса» переименовали в «Дон Мак», сохранив стилистику и упаковку.

Однако специалисты утверждают, что говорить о полном уходе сети McDonald’s с российского рынка пока рано. У компании слишком много активов недвижимости на территории РФ, чтобы они могли безболезненно прекратить бизнес. Каждый месяц простоя на российском рынке будет обходиться корпорации в сумму порядка 50 миллионов долларов. Российские партнеры смогут покрывать хотя бы часть убытков, поэтому сети невыгодно отзывать у них франшизу. Эксперты считают, что приостановка деятельности сети — временное явление и компания вновь откроет заведения, когда геополитическая ситуация начнет стабилизироваться.

Говорить о полном уходе сети McDonald’s с российского рынка рано
Фото:piqsels.com

Интерактивная карта всех работающих ресторанов быстрого питания «Макдоналдс»

Посмотреть, где работают точки McDonald’s в России, можно на официальном сайте компании сети быстрого питания. После того как вы введете город, на карте появятся адреса всех действующих заведений. Так, например, в Новгороде семь таких точек, а в Уфе — девять.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то здесь рестораны быстрого питания работают в основном на вокзалах и в аэропортах. Это объясняется тем, что ООО «Развитие Рост», управляющая франчайзи, развивает свой бизнес на транспортных узлах.

В Санкт-Петербурге работают всего четыре заведения: на Московском, Балтийском и Финляндском вокзалах, а также в аэропорту Пулково.

Наибольшее количество точек, продолжающих работу под брендом сети быстрого питания, находятся в Сибири.
Фото:piqsels.com

Однако в столице рестораны работают не только в транспортных узлах: Шереметьево, Домодедово, на Ленинградском вокзале. Порядка двадцати окон «МакЭкспресс» работают возле станций метро, в том числе в подмосковных городах: Одинцове, Королеве, Красногорске.

Также посмотреть информацию о работающих точках американской сети общепита можно с помощью «Яндекс.Карт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter