Рус
Eng

Юлию Галямину лишили статуса муниципального депутата московского округа

Юлию Галямину лишили статуса муниципального депутата московского округа
Юлию Галямину лишили статуса муниципального депутата московского округа
25 марта, 19:44ОбществоФото: galiamina.ru
Совет депутатов муниципального округа Тимирязевский на севере Москвы принял решение о досрочном прекращении полномочий Юлии Галяминой после вступления в силу вынесенного ей приговора за неоднократное нарушение правил проведения митингов по так называемой "дадинской" статье.

Уголовное дело в отношении Юлии Галяминой было возбуждено в конце июля 2020 года. По данным следствия, в начале месяца она разместила в интернете, в том числе в социальных сетях, публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии - несогласованном митинге в центре Москвы. Митинг был акцией протеста против изменений к российской Конституции. Также за последние полгода вступили в силу два решения об административных штрафах, назначенных депутату за другие акции протеста летом 2019 года - этого оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела о неоднократном нарушении правил проведения митингов.

Статья 212.1 УК называется "дадинской" по имени первого осужденного по ней к реальному сроку лишения свободы - активиста Ильдара Дадина. Конституционный суд дважды рассматривал эту статью и ее применение и рекомендовал законодателям ее изменить, чтобы она толковалась более однозначно на практике, а ответственность по ней наступала лишь в случае общественно значимых последствий. Юлия Галямина назвала свое дело политически мотивированным и препятствующим ее деятельности как избранного депутата. Суд приговорил ее к условному сроку в два года лишения свободы, но судимость помешает Юлии Галяминой дальше выставлять свою кандидатуру на выборах. Юлии Галяминой также запрещено заниматься преподавательской деятельностью, при этом она еще и преподаватель-филолог.

Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня, 25 марта, восемь депутатов муниципального округа Тимирязевский проголосовали за лишение Юлии Галяминой мандата, пятеро против и один депутат воздержался. Таким образом, решение по прекращению полномочий было принято. Сама Юлия Галямина попасть на заседание совета не смогла, так как охрана перекрыла вход, но она намерена обжаловать решение о прекращении ее полномочий.

Помимо депутатской и преподавательской работы Юлия Галямина известна как общественный деятель и журналист. Она кандидат филологических наук, бывший научный сотрудник МГУ и преподаватель ВШЭ, учредитель газеты "Наш Север", член Федерального координационного совета Партии 5 декабря. Занималась изучением исчезающих языков Сибири, включая кетский язык.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter