Рус
Eng

Россияне назвали три главных минуса удаленной работы

Россияне назвали три главных минуса удаленной работы
Россияне назвали три главных минуса удаленной работы
25 марта, 14:33ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным совместного опроса платформы поиска работы через интернет hh.ru и международного коворкингового сервиса WeWork главными недостатками работы в удаленном режиме россияне назвали отсутствие реального общения с коллегами, плохо оборудованное рабочее место и стирание границ между рабочим и свободным временем.

Как отмечает РБК, от недостатка общения и совместной работы с коллегами страдают 42% опрошенных, примерно столько же среди главных минусов дистанционной работы назвали отсутствие разделения рабочего и личного времени. Еще 29% респондентов отметили, что на удаленной работе у них стало меньше случайных встреч и коммуникаций с людьми, а 27% пожаловались на отсутствие удобного и технически оборудованного рабочего места.

На сложности с концентрацией на рабочих задачах пожаловались 18% участников опроса, 4% - на отсутствие вдохновения для работы над новыми идеями.

При этом, согласно опросу, примерно 40% сотрудников российских компаний, которые переходили на удаленную работу во время пандемии, уже вернулись в офисы. Столько же респондентов сообщили, что вообще не переходили на удаленную работу даже в разгар самых суровых карантинных мер. При этом почти каждый пятый опрошенный (19%) заявил, что до сих пор продолжает работать из дома. Около 37% из них хотели бы вернуться в офис либо частично - на несколько дней в неделю, либо полностью.

По данным опроса ВЦИОМ, доля работающих россиян, продолжающих оставаться на удаленном режиме работы, составляет 11%, но эти показатели в крупных городах намного выше. Например, в Москве и в Санкт-Петербурге продолжают работать из дома до четверти сотрудников компаний.

Ранее заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов говорил, что до пандемии коронавируса в России работали удаленно 30 тысяч человек, сейчас - в сто раз больше, больше трех миллионов. Специалисты поставщика услуг виртуальной частной сети NordVPN Teams пришли к выводу, что средняя продолжительность рабочего дня у тех, кто находится на "удаленке", выросла в некоторых странах на два-три часа, и, возможно, удлиненный рабочий день уже становится печальной "новой нормой".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter