Рус
Eng

Против отрицавшего Холокост бывшего профессора РАНХиГС возбудили уголовное дело

Против отрицавшего Холокост бывшего профессора РАНХиГС возбудили уголовное дело
Против отрицавшего Холокост бывшего профессора РАНХиГС возбудили уголовное дело
25 марта, 20:16ОбществоФото: СПбГЭУ
Речь идет о профессоре Валерие Матвееве, бывшем преподавателе РАНХиГС и СПбГЭУ. На семинаре для педагогов региона 21 января по проведению в школах уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии, освободителей концлагеря Освенцим, он заявил, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было.

Также Валерий Матвеев (на фото) назвал Холокост "мифом" и "выдумкой". По материалам проведенной прокурорской проверки, как сообщает прокуратура Ленинградской области, в отношении бывшего преподавателя возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси).

Как отмечает агентство "Интерфакс", на выступление Валерия Матвеева обратили внимание журналисты ленинградской областной газеты "Новые Колтуши". На записи, которую они сделали, слышен голос лектора. Он, ссылаясь на Тору, и при этом показывая слайды со ссылками на не имеющие отношения к Торе евангелия, говорил, что термин "Холокост" для иудеев обозначал ритуал наказания соплеменников и, якобы, расценивался позитивно. Также Валерий Матвеев говорил о невозможности убийства во время Второй мировой войны шести миллионов евреев, отрицал наличие в гитлеровских концлагерях печей, созданных для сжигания трупов, и объяснял, что газовые камеры использовались, якобы, только для дезинфекции. "Вывод: Холокоста в том объеме просто не было", - отмечал лектор, предлагая рассказывать об этом школьникам.

Подобная точка зрения в западных странах характерна для так называемых "ревизионистов", которые обычно сами придерживаются ультраправых и даже неонацистских взглядов. Во многих странах Европы подобные заявления также преследуются по закону.

В пресс-службе Северо-Западного института управления (СЗИУ) РАНХиГС заявили, что высказывания Валерия Матвеева "абсолютно недопустимы ни с научной, ни с общечеловеческой точки зрения", поэтому руководство вуза сочло неприемлемым сотрудничать с ним в дальнейшем. Из СПбГЭУ он также был уволен. В пресс-службе правительства Ленинградской области заявили, что Ленинградский институт развития образования, приглашая лекторов и ведущих образовательных мероприятий, не занимается предварительной цензурой их выступлений, полагаясь лишь на образование, квалификацию и опыт педагогической работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter