Posted 25 марта 2021,, 16:53

Published 25 марта 2021,, 16:53

Modified 7 марта, 14:04

Updated 7 марта, 14:04

Горячая тема: учителя и родители выступают против Всероссийской проверочной работы

Горячая тема: учителя и родители выступают против Всероссийской проверочной работы

25 марта 2021, 16:53
В этом году с 1 марта по 21 мая в российских школах проходят Всероссийские проверочные работы. Аббревиатура ВПР приобрела негативную коннотацию для многих учителей, учеников и их родителей. Профсоюз "Учитель" разместил петицию "Отменить Всероссийские проверочные работы (ВПР)!", которая получила массовую поддержку.

Ирина Мишина

Петицию "Отменить Всероссийские проверочные работы (ВПР)!" поддержали уже больше 28-и тысяч человек. Почему обычная, как пишет Рособрнадзор, контрольная вызвала в России столь массовый протест?

Всероссийские проверочные работы Рособрнадзор и Министерство просвещения называют "диагностикой". При помощи ВПР чиновники узнают качество подготовки учеников. В этом году ВПР напишут более 7-и миллионов школьников.

Накануне Всероссийской проверочной работы чиновники из Рособрнадзора как могли успокаивали школьную общественность. Глава ведомства Анзор Музаев даже посвятил этому специальную пресс-конференцию и сделал заявление. «Учителям не следует "натаскивать" школьников на Всероссийские проверочные работы, которые призваны оценить реальные знания учеников и состояние дел в субъекте», - заявил Музаев. Почти одновременно депутат Госдумы Елена Строкова предложила отменить ВПР.

Примечательно, что инициаторами петиции выступили московские учителя, которым, в отличие от региональных, грех жаловаться на недостаточное финансирование или отсутствие пособий. «НИ» поинтересовались в пресс-службе Рособрнадзора, не планируется ли в этой связи отмена ВПР?

«Отказ от ВПР не планируется, это всего лишь одна из контрольных работ, которые регулярно проводятся в каждой школе»,- пояснили нам в пресс-службе ведомства.

По заявлению Рособрнадзора, итоги контрольной не должны влиять на итоговые оценки. Кстати, в соцсетях мы не нашли ни одного поста школьников, которые были бы недовольны ВПР. Протест исходит в первую очередь от учителей. Может, это проблема педагогов, которые опасаются, что низкий уровень знаний учащихся покажет таким образом и низкий уровень преподавания?

«Я могла бы с этим согласиться, если бы не масса организационных накладок, - заявила «НИ» сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель», преподаватель из Санкт-Петербурга Марина Балуева. - В Российских школах дети учатся по разным программам и разным учебникам, единой программы в стране нет. Эта разница неизбежно приводит к разному уровню знаний. Часто Рособрнадзор дает задания, которые не совпадают с пройденным материалом по программе конкретной школы. Поэтому накануне ВПР дети часто экстренно снимаются с уроков, идет ажиотажная подготовка, бегом изучают темы, которые еще не проходили.

Школа фактически выпадает на 2 недели из образовательного процесса. У школ также разный уровень финансирования. И поэтому уровень знаний в какой-нибудь сельской школе на Чукотке, где дети к 5 классу едва овладевают арифметическими действиями, невозможно сравнивать с уровнем московских и петербургских учащихся, для которых открыты двери курсов дополнительного образования при самых престижных вузах», - считает Марина Балуева.

В Профсоюзе педагогических работников «Учитель» нам также сообщили о том, что в заданиях ВПР были обнаружены ошибки и несоответствия сразу по нескольким предметам. «Была выявлена, например, ошибка в заданиях по географии. Там был задан вопрос, на какой реке стоит город Воронеж, и в качестве правильного был указан неверный ответ: Воронеж на самом деле стоит на реке Дон. Вызывают недовольство не только абсурдные задания, но и то, что учителя проводят подготовку к ВПР и их проверку бесплатно, хотя это не входит ни в учебные планы, ни в обязанности учителя»,- поделилась с «НИ» оргсекретарь межрегионального профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.

«Учителя вынуждены все задания распечатывать на бумаге за свой счет, все это обрабатывать и потом после проверки отчитаться, что они планируют делать, чтобы исправить ошибки. Это дополнительная работа, которая не оплачивается. Подготовка к ВПР также не оплачивается», - жалуется сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева.

Очевидно, что у проблемы, связанной с ВПР, есть и материальный аспект.

В соответствии с официальными данными Росстата, средняя зарплата учителей за 2019 год в целом по Москве составляла 116,7 тысячи рублей. Кроме этого, классные руководители получают ежемесячное городское вознаграждение за выполнение функций классного руководителя в размере до 12,5 тысяч рублей при наполняемости класса в 25 человек. «Также учителя города, которые активно используют МЭШ (онлайн-платформу "Московская электронная школа"), дополнительно получают 10 тысяч рублей в месяц, а авторы наиболее популярных и востребованных материалов могут претендовать на получение грантов правительства Москвы за вклад в развитие МЭШ в размере до 300 тысяч рублей", - уточнили в пресс-службе департамента образования Москвы.

По данным портала Город Работ.ру, средняя зарплата учителя в России на сентябрь 2020 составила 37 923 рубля. Зарплата учителя, по данным из открытых источников, складывается из базового оклада (минимум 18 часов ведения уроков в неделю, чем больше у педагога часов, тем больше у него зарплата), отдельной платы за проверку тетрадей и дополнительные занятия; кроме того, почти каждый месяц учитель может получить стимулирующую надбавку, ее вылачивают за победителей и призеров школьных олимпиад и за внедрение новых технологий. Надбавка в 5000 рублей - за классное руководство. Отдельно считается работа с детьми-инвалидами и различными группами здоровья. Кроме того, у сельского учителя рабочий час стоит больше, чем у его коллеги из города. Также заработная плата зависит от стажа и квалификации.

По данным, которые нам предоставили в профсоюзе педагогических работников «Учитель», в Петербурге средняя зарплата учителя – 50-60 тысяч рублей, в Волгограде и области – около 20-и тысяч рублей. В регионах зарплата учителя может не превышать и 6-и тысяч рублей. Разумеется, в таких условиях доплата за дополнительную нагрузку, которая возникает у учителей в связи с ВПР, была бы совсем не лишней.

Но есть и еще один аспект. Если результаты ВПР у конкретного учителя и в целом у школы будут невысокими, это может вызвать нарекания региональных властей. В отношении конкретного учителя также могут быть применены санкции.

«Если школа покажет низкий результат на ВПР, это приведет к понижению ее рейтинга и, соответственно, она лишится грантов и не получит дополнительное финансирование. Что касается конкретных учителей, ситуации бывают разные. Если учитель не очень лоялен к администрации школы, невысокие результаты ВПР могут стать предлогом для административных санкций в отношении него. Рособрнадзор убеждает нас в том, что ВПР - внутреннее дело школы, но на самом деле результаты этих проверочных мониторят и таким образом выявляют слабые школы. Сейчас в Петербурге, например, председатель комитета по образованию высказала предложение объединять сильные и слабые школы. Неизбежно это скажется на качестве образования. Будут возможны разного рода манипуляции в отношении образовательных структур», - поделилась с «НИ» сопредседатель профсоза «Учитель» Марина Балуева.

Именно поэтому ВПР зачастую превращается в профанацию. Заинтересованные в высоких показателях школы разрешают учителям делать школьникам подсказки и даже помогать в решении заданий - ведь ВПР пишут не под камерами, как ЕГЭ; контроль за объективностью решений не предусмотрен.

Можно ли избежать ВПР? Скажем, ребенок не хочет писать Всероссийскую проверочную или родители по каким-либо причинам против. Что делать?

Велика вероятность, что писать ВПР школьнику все же придется. В своем письме от 2017 года Рособрнадзор давал более-менее подробные разъяснения о ВПР. Там сказано, что для школ участие в ВПР считается обязательным, так как Рособрнадзор хочет провести диагностику знаний школьников и оценить качество работы учителей. Раз для школ это обязательно, то и для учеников тоже.

В 2016-2018 годах некоторые школы отказывались от участия в ВПР и выбирали другие формы диагностики знаний. Согласно гл. 28 Федерального закона «Об образовании в РФ» образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, деятельности, а также свободна «в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам». В ст. 47 того же закона говорится об академических свободах учителей, имеющих право выбора методов, программ и подходов к обучению. В статьях 34, 44, 45 определены права школьников и их родителей на защиту своих интересов в сфере образования. Но почему-то эти нормы закона для Рособрнадзора не существуют.

Многие родители также подписали Петицию Профсоюза «Учитель» за отмену ВПР. Это не мудрено: ведь подготовка ребенка к ВПР ложится в основном на их плечи - у учителей в обязанностях и планах подготовка к Всероссийской проверочной работе не значится. Поэтому и множится список обращений родителей к чиновникам от образования.

Как рассказала на блог-платформе педагогов «Мел» мама восьмиклассницы из Ленинградской области, один из таких чиновников в ответ на ее письмо об отказе от ВПР заявил, что проверочные работы крайне важны: дескать, институты повышения квалификации на этой базе будут разрабатывать задания для повышения квалификации учителей. Иными словами, создавать видимость работы многочисленным бюрократическим структурам, которые как грибы после дождя возникают на базе изобретенных проверок.

Если пройтись по книжному магазину, в отделе «Школьные пособия» вы обнаружите сегодня больше всего пособий по подготовке к ВПР. Цены на них , например, в сети «Лабиринт» колеблются от 213 до 530 рублей. А теперь давайте задумаемся: стоит ли приносить интересы своих детей и свои собственные в жертву интересам чиновников от образования?

"