Рус
Eng

Акция "Бессмертного полка" вновь будет зависеть от эпидемиологической ситуации

Акция "Бессмертного полка" вновь будет зависеть от эпидемиологической ситуации
Акция "Бессмертного полка" вновь будет зависеть от эпидемиологической ситуации
25 марта 2021, 18:39ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Шествие "Бессмертного полка" уже стало традицией, хотя и недавней. Оно проходило каждый год в День Победы 9 мая по центральным улицам российских и даже некоторых зарубежных городов в 2012-2019 годах. Участники акции несли портреты своих родственников, принимавших участие во Второй мировой войне.

Однако, в 2020 году эта акция, как и военный парад, 9 мая не состоялись из-за пандемии коронавируса COVID-19. Парад провели чуть позже, в годовщину первого парада Победы 24 июня. Шествие же "Бессмертного полка", как еще более массовое мероприятие с участием большого количества пожилых людей, решили не проводить, эта акция прошла только в онлайн-формате.

По словам сопредседателя Межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк" Сергея Лапенкова в этот раз не только военный парад, но и шествие "Бессмертного полка" могут пройти в традиционную для них дату. По данным информированных источников ограничения на проведение массовых мероприятий, связанные с пандемией, могут быть сняты в Москве еще до 9 мая.

Сергей Лапенков сообщил радио Sputnik что окончательного официального решения по поводу проведения праздничных мероприятий 9 мая в привычном формате стоит ждать не раньше, чем через две недели:

- Судя по тем цифрам, которые есть у мэрии Москвы, в столице значительное число людей уже приобрели иммунитет. Наверное, они будут как-то это учитывать в принятии решений.

Но и в том случае, если эпидемиологическая ситуация в столице вновь не позволит провести шествие в очном формате, все равно существует равноценная "ипостась" "Бессмертного полка" в интернете:

- "Бессмертный полк" всегда существовала в двух ипостасях. В онлайне есть "Народная летопись", которую люди пишут сами на сайте moypolk.ru, это фактически цифровые семейные архивы. Это очень важно, поскольку это и фиксация памяти, и дополнительные инструменты для поиска новой информации. И в оффлайне проходят шествия, с которых "Бессмертный полк" когда-то начинался. Это равноценные проявления смысла акции – памяти о конкретном человеке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter