Рус
Eng
В Госдуму внесли законопроект о наказании за нарушение карантина

В Госдуму внесли законопроект о наказании за нарушение карантина

25 марта , 11:55ОбществоPhoto: sm-news
В Государственную думу был внесен законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантина по коронавирусной инфекции. Павел Крашенинников анонсировал также введение санкций за фейки.

- В Государственную думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, - приводит РИА Новости заявление комитета по госстроительству и законодательству нижней палаты.

По словам главы комитета Павла Крашенинникова, законопроект будет дополнен санкциями за распространение ложных сведений о коронавирусе.

Речь идет о «распространение так называемых «фейков», которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса».

Ранее в Госдуме предложили ввести наказание до семи лет лишения свободы или штраф до двух миллионов рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Такой срок заключения предложено было назначать нарушителю, если в результате несоблюдения им карантина, умерли два или более заразившихся.

Кроме того, «за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний, предлагается наказывать штрафом до 2 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 4 до 5 лет, либо запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от 3 до 5 лет, либо ограничением свободы на срок до 5 лет».

Напомним, что жителям Москвы старше 65 лет столичный градоначальник Сергей Собянин рекомендовал оставаться дома и не выходить на улице без крайней необходимости на время эпидемии коронавируса. В качестве компенсаций возможных дополнительных расходов им будет выплачено по 4 тысячи рублей. Московские власти выделили на эти цели из резервного фонда 7,6 млн руб.

В Москве, где зафиксировано 290 случаев инфицирования коронавирусом, более двух сотен горожан уже нарушили режим самоизоляции. Все они были выявлены с помощью системы «Безопасный город».

Отметим, что в Италии, где коронавирус унес жизни более шести тысяч граждан, увеличили максимальное наказание за нарушение карантина с трех месяцев до пяти лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter