Рус
Eng
В Думу внесли законопроект, разрешающий врачам дистанционную диагностику при эпидемии

В Думу внесли законопроект, разрешающий врачам дистанционную диагностику при эпидемии

25 марта 2020, 17:50ОбществоPhoto: twitter.com
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, в котором предлагается разрешить в условиях чрезвычайных ситуаций и во время эпидемий проводить медикам первичный осмотр пациентов и ставить диагнозы в онлайн режиме с использованием телемедицинских технологий.

Законопроект "О внесении изменений в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"" опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Ныне действующий закон разрешает врачам удаленно консультировать, собирать анамнез, но не ставить диагноз или назначать лечение с помощью технологий телемедицины.

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект предусматривает право правительства РФ в условиях чрезвычайной ситуации и (или) в случае угрозы распространения эпидемий устанавливать иные особенности и порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий.

Если проект закона будет принят, это позволит правительству в период эпидемий и ЧС в условиях дефицита медиков оперативно изменять порядок оказания медпомощи. Как отмечается в документе, это повысит доступность медицинской помощи для населения.

Авторами данного законопроекта в числе прочих выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов, глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, сенатор Андрей Турчак.

Неделей ранее Фонд развития интернет-инициатив предложил правительству в связи с распространением коронавируса ускорить принятие поправок, которые позволят врачам ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно.

Комментируя возможные преимущества применение технологий телемедицины, президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов сказал, что плюсов при внедрении новых технологий в медицине будет намного больше чем минусов.

"Могут быть востребованы давно разработанные сервисы, которым просто не давали дорогу. Многие вещи могут быть сделаны дистанционно, особенно вторичное обращение, как выписка с больничного, электронные рецепты. Возможно, форс-мажорная ситуация заставит быстрее развиваться и не вставлять бюрократические рогатки", - сказал эксперт.

Вместе с тем Эльянов считает, что этот вопрос должен быть хорошо проработан со специалистами, "чтобы не дискредитировать саму идею и не получить обратный результат".

На сегодняшний день в России зафиксировано 658 случаев заражения коронавирусом.

В связи с продолжающимся ростом количества инфицированных коронавирусом в России в целом и в Москве в частности вводятся очередные ограничения. Закрыты учебные заведения, театры, музеи, фитнесс-клубы, бассейны и развлекательные центры. Ограничения коснулись даже работы стоматологов.

В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина столичные власти приостановили оказание стоматологических услуг, за исключением экстренных случаев при острой боли и иных неотложных состояниях.

Сегодня в среду президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса. В рамках предотвращения распространения пандемии Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. Он призвал россиян оставаться дома. При этом все органы жизнеобеспечения от госструктур до транспорта и медицины продолжат работу.

Также президент заявил, что все социальные пособия и льготы в течение полугода теперь будут продлеваться гражданам автоматически - без предоставления справок с их стороны. Оплата больничных листов обещана в размере не ниже, чем минимальный размер оплаты труда. Семьи, имеющие право на материнский капитал, в течение ближайших трех месяцев, начиная с апреля, будут получать по пять тысяч рублей на каждого ребенка до трехлетнего возраста. Размер пособий по безработице будет увеличен с восьми до 12 тысяч рублей.

Владимир Путин также поручил снизить ставку страховых взносов с 30% до 15% для зарплат в размере больше МРОТ, прежде всего для работающих на малый и средний бизнес. Все налоговые выплаты с доходов, уходящие за рубеж, будут увеличены до 15%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter