Рус
Eng
Сотни гастарбайтеров застряли в московских аэропортах

Сотни гастарбайтеров застряли в московских аэропортах

25 марта 2020, 18:28ОбществоPhoto: Euronews
Сотни трудовых мигрантов уже несколько дней, некоторые - до недели вынуждены спать на полу в московских аэропортах, не имея возможности вылететь в среднеазиатские страны из-за отмены рейсов. Сходная ситуация наблюдается и в аэропортах некоторых других регионов России.

"Во Внуково непривычно тихо: из-за эпидемии коронавируса число рейсов снизилось, - сообщает bbc.com. Между рядами закрытых стоек, на ковриках-пенках, разбили лагерь те, чьи самолеты отменили. Они спят, подложив под голову сумки; едят, усевшись в кружок; разговаривают по видеосвязи с родными, которые ждут дома. Таджики и узбеки держатся обособленно, но делятся друг с другом водой и едой. По подсчетам правозащитной организации "Тонг чахони", во Внуково ждут рейсов 202 гражданина Узбекистана и около 120 граждан Таджикистана. Узбеки настаивают, что их уже 300 человек". В этом аэропорту также застряли граждане Молдовы, Македонии, Марокко, Украины и Белоруссии.

Что касается киргизских граждан, то 26 человек застряли в ожидании рейсов в другом московском аэропорту - Домодедово, между тем все авиарейсы России в другие страны сейчас осуществляются только в их столицы и только из Шереметьево. Еще 180 граждан Киргизии и 178 граждан Таджикистана застряли в подмосковном Жуковском. В Шереметьево вынужденно поселились 70 иностранцев. В ту же ситуацию попали гастарбайтеры в аэропортах Новосибирска, Уфы, Краснодара и Екатеринбурга.

Россия уже временно запретила въезд на свою территорию всем иностранцам, а прибывающие из-за рубежа россияне обязаны уйти на двухнедельный режим самоизоляции. Но с другой стороны и Узбекистан с Таджикистаном также закрыли авиасообщение с другими странами.

По словам гастарбайтеров, ставших заложниками ситуации, денег на гостиницу у большинства из них нет: все заработанное они отправили домой, а билет купили на последние средства, к тому же многие из них покупают билеты с таким расчетом, чтобы улететь в последние дни истекающего патента или разрешения на работу, и тогда же съехать с арендованных квартир. А некоторые из них в ожидании рейса к тому же просрочили свои документы: о том, что Россия ввела упрощенный порядок продления разрешения, знают далеко не все. Новую работу из-за пандемии коронавируса сегодня тоже уже не найти, - отмечает newsru.com.

Вынужденным жильцам московских аэропортов хоть как-то наладить быт и самоорганизацию помогают их земляки - они привозят туда еду и воду. Оказал помощь и один из ресторанов аэропорта, но другие заведения общепита там требуют по 50 рублей даже за стакан кипятка. Оказавшиеся в условиях скученности в аэропортах, куда периодически прибывают рейсы с застрявшими за границей россиянами, гастарбайтеры боятся заразиться от них коронавирусом и сами делают маски из марли, так как в аптеках их не купить.

В посольстве Узбекистана сообщили, что уже смогли организовать пять чартерных рейсов и три поезда для вывоза на родину граждан этой страны, а для 150 человек, попавших в ловушку во Внуково, нашли бесплатные места в хостеле с трехразовым питанием. Но многие боятся покидать аэропорт - вдруг прилетит долгожданный самолет и улетит без них. Часть граждан Узбекистана в итоге удалось поселить в общежитии аэропорта Внуково.

В посольстве Таджикистана также заявили, что уже забрали часть застрявших граждан из России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, чартерными рейсами, идут переговоры об организации еще нескольких, но в целом призывают своих граждан не спешить с возвращением домой и, по возможности, не покидать места постоянного или временного проживания в других странах.

В МВД России разрешили иностранным гражданам продлить срок временного пребывания на территории России: тем, кто приехал по визе, и тем, кому она нужна, надо обратиться в ближайший территориальный орган МВД. Это касается и граждан стран Евросоюза. "Тем итальянцам, которые намерены покинуть Российскую Федерацию, я напомню, что на данный момент регулярные ежедневные рейсы активны исключительно по маршруту Москва-Рим. Для тех, кто намерен остаться в Российской Федерации и у кого истекает срок действия визы, согласно сообщению министерства внутренних дел России, есть возможность продлить временное пребывание в РФ, обратившись с заявлением в произвольной форме в территориальный орган МВД России", - цитирует обращение посла Италии Паскуале Террачано к соотечественникам агентство РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter