Рус
Eng
Шеф-повар посоветовал, что можно приготовить из "стратегических запасов" гречки

Шеф-повар посоветовал, что можно приготовить из "стратегических запасов" гречки

25 марта 2020, 11:14ОбществоPhoto: russian.alibaba.com
Волна паники, возникшая на фоне бешеного спроса на крупы, продукты длительного хранения и, в частности, на гречку, пока улеглась, ажиотаж существенно уменьшился. Тем не менее россияне закупили довольно много круп и гречки в качестве домашних "стратегических запасов", и похоже, они могут остаться надолго.

Запасы круп и гречки, во-первых, все-таки могут испортиться при очень долгом хранении. Во-вторых, однообразие в питании - не лучший путь к здоровью. Как можно внести разнообразие, приготовив нестандартным способом популярную в стране гречку, в интервью радио Sputnik рассказал шеф-повар, эксперт по здоровому питанию, телеведущий Сергей Синицын.

"Сейчас многие закупаются большим количеством продуктов. Не хотелось бы, чтобы их выбросили в помойку. Самый простой способ добавить разнообразия – это различные масла: с розмарином, тимьяном, базиликом, которые придадут финальную ноту любому блюду. Отталкиваться надо не от рецепта, а от того, что хочется приготовить и какие продукты есть в данный момент. Если просто любите гречку и хочется чего-то необычного – купите зеленую гречку. Можно сделать гречневые котлеты с яйцом, затянуть их мукой, можно сделать смузи с добавлением гречневой муки. Можно поиграть со специями: если сделать гречку с тмином, вкус будет другой. Или сделать гречку с семенами укропа, тогда получится вкус в стиле русской кухни", – посоветовал Сергей Синицын.

По словам эксперта по здоровому питанию, есть возможность самостоятельно изготовить гречневую муку, которую впоследствии можно использовать для приготовления самой разной выпечки и разнообразных блюд. Изготовление такой муки сложности не представляет.

"Если гречка не до конца просушена, нужно ее досушить: при температуре 60 градусов в духовке с приоткрытой дверцей. После можно использовать кофемолку или специальную электрическую мельницу, чтобы сделать муку из гречки или риса и гороха", – рассказал шеф-повар.

Как рассказал ранее врач-диетолог Андрей Бобровский, гречка очищает желудок от продуктов обмена и распада. В том числе, от тех, которые вызваны употреблением в пищу низкокачественных и высококалорийных продуктов. И не только в этом ее полезные свойства. Она может существенно снизить риск онкологических заболеваний.

Андрей Бобровский отметил, что на очищение организма больше всего влияет клетчатка, находящаяся в составе гречки.

"Очищение кишечника от продуктов обмена и продуктов распада является одной из главнейших задач питания, поскольку эти самые продукты распада могут вызывать онкологию. В первую очередь это онкология толстого кишечника, которая в большинстве стран мира занимает 2-3 место. Профилактика онкологии толстого кишечника – это, в первую очередь, употребление в пищу клетчатки. Она всасывает продукты распада и удаляет их из кишечника", - объяснил врач-диетолог.

Напомним, что в последние годы россияне внимательно следят за ценой на гречку. Недавно она вновь резко подорожала. По словам специалистов, оптовые цены на гречку выросли на 2500 за тонну (до 40540 руб.). Причиной скачка в конце февраля специалисты назвали недостаточное предложения на рынке. Сообщалось о том, что производители не торопились продавать имеющиеся у них объемы гречихи, оставляя ее в запасах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter