Рус
Eng
Польша выдала России совладельца сгоревшей в Кемерове "Зимней вишни"

Польша выдала России совладельца сгоревшей в Кемерове "Зимней вишни"

25 марта 2020, 15:20ОбществоPhoto: rfsolokomotiv.ru
Совладельца торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово Вячеслава Вишневского на днях экстрадировали в Россию из Польши накануне двухлетней годовщины трагедии, которая унесла 60 жизней. Вишневского обвиняют в даче взятки в семь миллионов рублей начальнику инспекции госнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой.

Напомним, что пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в городе Кемерово произошел 25 марта 2018 года, а среди 60 погибших преобладали дети. Системы оповещения о пожаре тогда не сработали, а аварийные выходы были перекрыты, из-за чего люди не успели быстро покинуть комплекс и скончались на месте от отравления ядовитым дымом. Взятка же от Вячеслава Вишневского (на фото) Танзиле Комковой привела к тому, что торгово-развлекательный центр был принят с нарушениями, которые в итоге обернулись трагедией.

Процесс над совладельцем торгового центра, в прошлом - профессиональным футболистом Вячеславом Вишневским, которого вернули в Россию, может стать редким случаем общественно признанного "возмездия за взятку". О том, что ждет предпринимателя, рассказал радио Sputnik адвокат и координатор общественного центра помощи пострадавшим Александр Балян:

- Если будет доказана связь Вишневского с полученной Комковой взяткой, то нас может ждать суд над ним уже в этом году. Его может ждать от восьми до 15 лет лишения свободы и штраф в 70 раз превышающий сумму взятки - до полумиллиарда рублей. У нас есть редкий шанс наблюдать одобренное большинством общества законное возмездие за взятку, при том, что многими в нашем обществе взятки нередко считаются чуть ли не безобидной "национальной особенностью".

Александр Балян называет Вячеслава Вишневского "одним из самых одиозных обвиняемых в трагедии", который "по факту – обогащался на крови":

- По сути, мы имеем дело с преступлением на почве корысти. Это очень страшное явление, когда люди пытаются любой ценой побольше сэкономить или набрать денег для себя, что приводит к гибели других. И получается, что кто-то обогатился на будущей крови, кошмарных страданиях, ужасе и потерях тысяч людей. И богатства, скопленные так Вишневским – это реальный шанс покрыть хотя бы финансовую часть потерь государства и общества на компенсации пострадавшим и ликвидацию последствий трагедии в "Зимней вишне".

В декабре прошлого года суд уже постановил выплатить потерпевшим и их родственникам 118 миллионов рублей. В расчет принимались нормы Градостроительного кодекса, которые обязывают собственников и застройщиков выплачивать фиксированные суммы сверх возмещения морального вреда.

Более 500 человек по делу о пожаре в "Зимней вишне" были признаны потерпевшими, 15 человек стали фигурантами трех уголовных дел. Следствие вменяет им – в зависимости от роли каждого - нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве, халатность, растрату, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter