Рус
Eng
Лариса Попович: "Вирус дал большое количество уроков"

Лариса Попович: "Вирус дал большое количество уроков"

25 марта 2020, 14:16
Общество
«Вирус дал большое количество уроков. В том числе в вопросах регуляторики производства лекарств», – сказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в ходе круглого стола, который организовала газета ВЗГЛЯД и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

В среду ЭИСИ совместно с деловой газетой ВЗГЛЯД провел экспертный онлайн-марафон в новом зум-формате. В марафоне приняли участие ведущие врачи, вирусологи, психологи, представители системы здравоохранения и пациентских организаций, а также социологи, антропологи и политологи.

«Производство и сертификация лекарств, в том числе и от коронавируса, – это обоюдоострый меч. С одной стороны – государственный регулятор идет на то, чтобы быстро допускать к использованию препараты и смягчать какие-то нормы. Но тут важно не переусердствовать, не выпустить на рынок лекарства с недостаточно изученным профилем безопасности и эффективности. Нужно искать золотую середину», – сказала директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Лариса Попович в ходе заседания клуба «Экспертный взгляд» по теме коронавируса.

«То, что существующие регуляторные нормы порой избыточны – это очевидно, и правительство это понимает. Сейчас будет многое меняться в регуляторике здравоохранения. Причем не только касательно допуска на рынок лекарственных препаратов и медицинских изделий, но и в плане организации медицинской помощи», – добавила Попович.

«В целом вирус дал нам колоссальное количество уроков. Помимо плохого, есть много важного для нашей страны и для мировой системы здравоохранения. Безусловно, регуляторика изменится, равно как и вся система здравоохранения в мире».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter