Рус
Eng

Путем обмана: как ПИК превратил 57 крепких домов в "ветхое жилье"

Путем обмана: как ПИК  превратил 57 крепких домов в "ветхое жилье"
Путем обмана: как ПИК превратил 57 крепких домов в "ветхое жилье"
25 марта 2019, 14:54ОбществоОлег Горюнов
Котельники – не Москва, но и здесь начали орудовать "реноваторщики".О том, что на месте 57 крепких кирпичных домов вырастут железобетонные джунгли от ГК ПИК, жители Котельников узнали случайно весной прошлого года.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Чиновники отдали застройщику ПИК под снос два квартала малоэтажных кирпичных домов в микрорайонах Ковровый и Белая дача. Это дома, построенные в 50-60-х годах, значительная часть из которых — добротные «сталинки». Большая часть местных жителей выступали против сноса.

В качестве протеста против планов сноса своих дом, жильцы одного из них выкрасили его в траурный черный цвет.

Жильцы утверждают, что застройщики представили поддельные результаты технической экспертизы, свидетельствующие о том, что дома находятся в аварийном состоянии.

Как можно было умудриться признать ветхими вот эти дома?

Историю этого вопроса изучил известный правозащитник Иван Рожков:

"Черный дом"
"Черный дом" до покраски

«После долгих хождений по инстанциям жильцы сносимых домов получили на руки результаты технической экспертизы, на основании которых 57 домов приговорили к сносу. Выяснилось, что по данным экспертизы, заказанной ГК ПИК и осуществлённой в 2017 году АО "КТБ ЖБ", все 57 домов находятся в аварийном состоянии. И это при том, что в домах только что прошёл капитальный ремонт и на руках имеются результаты подлинной экспертизы!»

В качестве примера не объективности «экспертизы», проплаченной ГК ПИК, Иван приводит историю дома № 40 в мкр. Белая Дача:

Иван Рожков

О таких "ветхих" домах, как в Котельниках, мечтает переехать половина России - мечт
До появления в Котельниках ГК ПИК, "сталинки" аварийным жильем никто не считал
Экспертиза была оплачена ГК ПИК

«По данным Фонда капитального ремонта, общий износ здания не превышает 35%. По данным же "экспертизы", заказанной ПИКом, износ чуть ли не всех конструкций здания переваливает за 80%. Вывод "эксперта" неутешителен: "Таким образом, объект исследования, на основании анализа дефектов и повреждений, не соответствует пп. 33, 34 Постановления Правительства Российской Федерации №47 и НЕ ПРИГОДЕН для проживания. Выполнение ремонтно-восстановительных работ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО, так как материальные затраты на восстановление объекта будут превышать затраты на возведение аналогичных новых площадей. Рекомендуется ВЫПОЛНИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНОСУ ЗДАНИЯ в соответствии с проектными решениями".

Жители Котельников обращались в суды, но проиграли. В микрорайоне Белая Дача уже начинается расселение. На дверях дома № 51 появились извещения, в которых говорится, что жилой дом будет расселен согласно договору о развитии застроенных территорий.

Планируется расселить дом до конца второго квартала 2019 года. Жителям дома предложили прийти в офис строительной компании, чтобы получить информацию о переселении. В офисе людям сообщили, что в Котельниках нет мест для переселенцев. Гражданам предложили переехать в Химки Люберцы или Мытищи. Тех, кто не согласится, обещают выселить в принудительном порядке.

Застройщик дал жителям понять, что территория теперь принадлежит ГК ПИК. Буквально под окнами домов застройщик начал прокладку наземных коммуникаций, предназначенных для теплоснабжения будущего жилого комплекса. Вокруг дома вырубили деревья, вбили сваи и разместили на них трубы.

Информация, которой не рады

С весны прошлого года жители Котельников выражают недовольство такими планами, пишут в различные инстанции жалобы, проводились даже протестные акции, но никто прислушаться к тем, ради которых (по официальной версии властей) все и делается, не хотел.

"Обложили, флажков понавесили" - из песни В.Высоцкого

В результате, за год ситуацию в подмосковных Котельниках довели до «кипения» - на днях там прошел, по сути, - массовый митинг протеста, но назвали его «народный сход», чтобы власти не запретили это мероприятие.

На сход пришло более 100 человек

В митинге приняли участие более 100 человек, приняли резолюцию, в которой потребовали от властей отменить решение о сносе 57 домов.

В резолюции содержится требование предать огласке требования жителей

До недавнего времени «разруливала» ситуацию в Котельниках Ирина Польникова – все антинародные решения принимались в то время, когда она занимала пост главы городского округа.

Но … в мае 2018 года Следственный комитет Российской Федерации ее и еще семь лиц, которые действовали с ней в одной группе, заподозрил в мошенничестве. Ирина Польникова, по данным правоохранительных органов, тратила свое рабочее время не только на то, чтобы «улучшить жизнь людей, переселив их из уютных двух, трех и пятиэтажных домов в ПИКовские высотки», но и, цитата: «приобретением прав на земельные участки путем мошенничества в особо крупном размере».

«Правой рукой» Ирины Викторовны всегда был Андрей Булгаков – ее заместитель с ноября 2017 года по день ареста.

Ирина Польникова

Андреем Булгаковым следственные органы не заинтересовались, и теперь он занимает пост своей бывшей начальницы, - то есть продолжает «дело Польниковой» - ликвидацию малоэтажной застройки в Котельниках в интересах ГК ПИК.

P.S. На народный сход Булгаков в субботу не пришел вообще ни один представитель местной власти. Представители ГК ПИК тоже не заинтересовались чаяниями жителей Котельников. Судя по всему, «дело Польниковой» - дело уже решенное.

Сюжеты:
ПИК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter