Рус
Eng
Злые языки

Злые языки
Новость

25 марта 2016, 00:00
Около 200 студентов Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тореза обратились к властям с просьбой вмешаться в ситуацию с лишением вуза аккредитации. Документы отозваны у вуза по трем специальностям: «Экономика и управление», «Сервис и туризм», «Теология». За два месяца до защиты дипломов

Еще 26 февраля 2016 года Рособрнадзор лишил государственной аккредитации экономический факультет Института права, экономики и управления информацией (ИПЭУ) МГЛУ. Однако руководство вуза только 21 марта решило сообщить студентам, что им пора переводиться в другие университеты.

«Слухи о лишении аккредитации появились на прошлой неделе, тогда мы и нашли приказ на сайте Рособрнадзора. Но почему нам об этом сообщили только спустя месяц, непонятно. Неужели мы должны были ежедневно мониторить сайт ведомства, чтобы узнать – лишили вуз аккредитации или нет. И в деканате ничего не подтверждали, говорили, что просто идет процедура проверки, никаких решений не принято. А теперь делайте, что хотите», – рассказала мать выпускника факультета мировой экономики МГЛУ «НИ» Елена Панышева. По ее словам, «трудно рассматривать варианты перехода в другой вуз, когда диплом наполовину написан и осталось два месяца до защиты».

В приемной исполняющего обязанности ректора МГЛУ Игоря Манохина сообщили «НИ», что пока никаких комментариев СМИ руководство вуза не дает. Но они всеми силами пытаются исправить ситуацию и найти оптимальное решение проблемы.

Студенты и их родители уже отправили обращение в прокуратуру, администрацию президента, Арбитражный суд и в Госдуму. На сайте Change.org они создали петицию с просьбой к Министерству образования и науки дать МГЛУ время исправить выявленные нарушения, чтобы студенты смогли спокойно сдать выпускные экзамены и получить дипломы гособразца именно Московского государственного лингвистического университета, а не другого высшего учебного заведения.

В самом вузе студентам никаких предложений по переводу в другие учебные заведения пока не озвучили. Отметим, что согласно приказу Минобрнауки № 957 2013 года вуз, лишившийся госаккредитации, обязан обеспечить студентам безболезненный переход из одного университета в другой на ту же специальность и за те же деньги.

«Чем виноваты студенты и их родители? А платники, которые вложили немалые средства, а теперь рискуют остаться без диплома? Практически целый месяц молчали, не подбирали места в других вузах, – жалуется «НИ» г-жа Панышева. – Идут разговоры, что в лингвистическом вузе экономическое направление – не совсем профильное. Но не мы его открывали в этом вузе. А кроме того, обучение там ведется на очень сильном уровне, готовят экономистов с профессиональным знанием двух языков. Так почему должны страдать дети, которые столько сил и труда вложили в свое образование?»

К слову, филиал МГЛУ в Иркутске – Евразийский лингвистический институт (МГЛУ ЕАЛИ) – тоже не прошел аккредитацию, только уже по 13 специальностям. Руководство филиала 22 марта получило соответствующее уведомление. Но уже через два дня МГЛУ ЕАЛИ удалось договориться с ректорами Байкальского и Иркутского госуниверситетов о переводе студентов. Такая информация размещена на сайте учебного заведения.

В подобной ситуации накануне зимней сессии оказались и студенты Воронежского государственного технического университета. Рособрнадзор лишил вуз аккредитации по нескольким специальностям и направлениям подготовки инженерно-экономического факультета. Тогда руководство университета предложило студентам перевестись на технический факультет. Первокурсникам пришлось во время сессии досдавать экзамен по физике, хотя в течение семестра никто этот предмет у них не вел.

«НИ» направляли запрос в Рособрнадзор с просьбой разъяснить причины, по которым специальности были закрыты. Но никакого ответа мы до сих пор не получили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter