Рус
Eng
Такая разная крапивница

Такая разная крапивница

25 марта 2016, 00:00
Общество
Анна КРАСНОВА, аллерголог
Весной у многих людей обостряются аллергии различного происхождения, в том числе и псевдоаллергическая крапивница. Это хроническая патология, при которой организм бурно реагирует не на аллерген, а на какой-то определенный физический фактор – тепло, ультрафиолет и даже механическое воздействие.

Крапивница обычно протекает достаточно тяжело и длительно. Чтобы от нее избавиться, требуется выявить неприятность, которая провоцирует болезнь. Итак, крапивница бывает...

Холодовая. Вы выходите в холодное время на улицу и через пять минут начинаете чихать, появляется насморк, из глаз текут слезы? А дома, как правило, симптомы проходят? Так проявляется холодовая аллергия, и ее нужно лечить. Кроме того, что болезнь ухудшает качество жизни, аллергия может спровоцировать появление бронхиальной астмы.

Выявить гиперчувствительность к холоду поможет кусочек льда. Приложите его к внутренней поверхности локтя на 3–5 минут. Появление волдыря говорит о подверженности холодовой аллергии.

Врач индивидуально подбирает препараты, которые рекомендуется принимать перед выходом на улицу. Актуальна и витаминотерапия. Перед прогулкой обязательно нанесите крем, защищающий от холода, на лицо и руки, а на губы – защитную помаду. Особое внимание уделите одежде: необходима утепленная куртка или пальто (лучше с капюшоном), шарф, перчатки, теплые сапоги или ботинки. Ограничьте время прогулок на улице. Лыжи и коньки отменяются. И еще важно: при проветривании помещения возвращайтесь в комнату, когда воздух прогреется до 20 градусов тепла.

Водная. При этом виде аллергии пациент ощущает сильную слабость, кожа чешется, на теле появляются волдыри, если попасть под дождь, а также после прохладных водных процедур, плавания в бассейне. Врачи водную крапивницу рассматривают как вариант холодовой, но препараты понадобятся другие. Температурный риск начинается уже при 18–20 градусах тепла.

При водной крапивнице не посещайте бассейн, а в море плавайте, только когда вода прогреется. И никаких водных процедур с целью закаливания.

Тепловая. Кожа краснеет, зудит, покрывается волдырями в жару, когда мышцы разогреваются в спортивном зале или при лихорадке, после посещения бани. Так проявляется тепловая крапивница. Она отличается от холодовой размерами волдырей – они мелкие.

В случае возникновения такой аллергии быстрее примите прохладный душ. Нельзя заниматься спортом, отдыхать на юге в высокий сезон. Температуру выше 37 градусов нужно сбивать. Важно знать, что антигистаминные средства, применяемые при холодовой крапивнице, при тепловой неэффективны.

Солнечная. После пребывания на пляже человек покрывается красными пятнами и волдырями. В отличие от солнечного ожога солнечная крапивница характерна тем, что возникшие пятна не столько болят, сколько чешутся, и они не такие горячие.

Перед выходом на улицу смазывайте открытые участки кожи солнцезащитным кремом с максимальным SPF-фактором. Носите одежду с длинными рукавами и головной убор. Чувствительность к солнечным лучам усиливают пыльца зверобоя, сок борщевика, сандаловое масло, антибиотики, некоторые гормональные препараты.

Дермографическая. Сделали массаж, воротничок натер шею или вы просто почесались, встали под жесткие струйки душа – и вот на коже вздулись красные полосы, выстроились в линию волдыри. Дермографическая крапивница возникает в ответ на механическое раздражение. Проявления усиливаются при волнении или огорчении.

Старайтесь меньше нервничать. Аллерголог подберет препарат от крапивницы с легким успокаивающим эффектом. Попросите у врача направление на специальный массаж.

Пищевая. Иногда женщины покрываются пятнами, когда резко отменяют вегетарианскую диету и начинают есть мясные продукты, яйца. Другой вариант – соблюдаете строгий пост, а после его окончания налегаете на мясо. Вследствие вегетарианства желудок, кишечник, поджелудочная железа снижают синтез ферментов, расщепляющих белки. Они полностью не перевариваются, поэтому при поедании мяса может возникнуть пищевая крапивница.

Если в рационе какое-то время не было животных белков, вводите их постепенно (в течение 1,5–2 недель). Иначе после пирожка с мясом или яйца вкрутую можно покрыться волдырями с ног до головы. На время исключите из рациона аллергенные продукты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter