Рус
Eng
За матерный плакат на Красной площади возбудили уголовное дело

За матерный плакат на Красной площади возбудили уголовное дело
Новость

25 марта 2013, 20:29
За матерный плакат на Красной площади возбудили уголовное дело

В Москве возбуждено уголовное дело по факту акции на Красной площади 18 марта, когда группа молодых людей растянула баннер с ругательствами.

Как сообщили в Генпрокуратуре России, уголовное дело возбуждено по статье «Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти». В Генпрокуратуре добавили, что прокуратура ЦАО Москвы признала законным возбуждение уголовного дела, пишет «Вести».

Напомним, что накануне вечером группа энтузиастов развернула напротив Кремля большой черный транспарант, на котором белыми буквами было написано «Идите на*** со своей регистрацией» и зажгли файер. Таким образом они хотели показать свое недовольство новым законом, который получил название «закон о прописке».

Среди задержанных оказалась журналистка Мария Решетникова, Строганов Геннадий, Прудников Олег, Мичурин Владимир, Семенов Андрей, Лаврешина Вера, Никитин Алексей и журналисты канала «Политвестник» Александр Сотник и Дмитрий Мелехин.

По словам очевидцев, полиция применяла слишком жесткие меры, чтобы пресечь несанкционированный митинг. Стражи порядка хватали участников за волосы и уши, кроме того, они якобы били ногами тех, кого арестовывали.

Закон, получивший название «о прописке» или «о резиновых квартирах», был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным и одобрен Госдумой в первом чтении в феврале 2013 года. Он вводит понятие фиктивной регистрации и устанавливает за нее наказание вплоть до трех лет тюрьмы.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter