Рус
Eng
Выпали в осадок

Выпали в осадок

25 марта 2013, 00:00
Общество
АСЕТА ЛИЕВА, ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА
Обильный снегопад, обрушившийся на европейскую часть России в минувшие выходные, оставил без электричества десятки тысяч человек. В Курске из-за выпадения за двое суток месячной нормы осадков вчера даже ввели режим чрезвычайной ситуации, а в Ростове-на-Дону закрыли аэропорт. По прогнозам синоптиков, метель продолжится

Сильнее всего от аномального снегопада пострадал юг европейской части России. В Тимашевском и Темрюкском районах Краснодарского края в результате перехлеста проводов вчера остались без электричества 25 тыс. человек. В Дагестане в субботу без света находились 60 тыс. жителей республики, однако к утру воскресенья подачу электроэнергии в большинство населенных пунктов возобновили. Обрывы линий электропередачи из-за снегопада и ураганного ветра в Ростовской области оставили без света 16,5 тыс. человек в девяти района региона.

Непогода уже стала причиной массового ДТП. По сообщению пресс-службы главного управления МВД России по Ростовской области, около полудня на въезде в Азов столкнулись сразу четыре автомобиля, однако обошлось без жертв. В Ростове-на-Дону в ночь на воскресенье в связи с сильным снегопадом закрылся аэропорт. Были задержаны на вылет все рейсы, а три самолета, направлявшихся в Ростов, перенаправили в другие аэропорты. Рейсы из Ростова начали улетать лишь во второй половине дня в воскресенье.

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Курске с 15.00 воскресенья, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Курской области. За двое суток в городе выпала месячная норма осадков. На территории области ведутся работы по расчистке дорог от снега, в которых задействовано 500 единиц техники. В Службе спасения сообщают о 2,5 тыс. звонках граждан, уточняющих состояние дорог в регионе. В ГУ МЧС России по Курской области жителей региона попросили отказаться от поездок на дальние расстояния в связи с возможностью ухудшения погодных условий.

В столице России все три аэропорта – «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» – работали в штатном режиме, а задержки рейсов в пресс-службах аэропортов объясняли необходимостью противогололедной обработки взлетно-посадочных полос и антиобледенительной обработки воздушных судов. За исключением рейсов киевского направления, где тоже бушевала стихия.

На утро воскресенья высота снежного покрова в пределах Москвы, по данным синоптиков, составила от 54 до 63 см. По данным столичных властей, в очистке московских улиц от снега задействовано около 7 тыс. единиц специализированной техники и более 4 тыс. дворников, а на снегоплавильные пункты за прошедшие сутки вывезено около 200 тыс. кубометров снега.

В понедельник в Москве метель продолжится, сообщил «НИ» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, снегопад прекратится к среде, а холодная погода продержится до выходных, когда ожидается повышение температуры до нулевой отметки. Значительное потепление придется на вторую половину апреля, когда дневная температура может достичь плюс 15 градусов. А пока г-н Вильфанд рекомендует наслаждаться погодой любителям зимнего отдыха – лыжных походов, хоккея и подледного лова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter