Posted 24 марта 2011,, 21:00

Published 24 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:21

Updated 8 марта, 06:21

Изменчивая, как весна

Изменчивая, как весна

24 марта 2011, 21:00
Едва растаял снег, как все аллергики схватились за платки, капли, спреи и ингаляторы, чтобы избавиться от слез, зуда, насморка, чихания и кашля. Несмотря на то что до цветения растений и деревьев еще далеко, горожане уже реагируют на пыль и грязь, насыщенные природными и искусственными аллергенами, токсичными отходами

Специалистов абсолютно не радуют современные тенденции в развитии аллергических реакций. Заболевание постоянно видоизменяется, приобретая подчас угрожающие формы. По данным медиков, поллиноз теперь может сочетаться с крапивницей, чаще стал встречаться контактный дерматит, больше отмечается псевдоаллергических реакций. В конце девяностых годов прошлого века произошел резкий рост числа аллергических заболеваний во всем мире. Ученые связывают это с увеличением количества веществ, вызывающих аллергию, в современных продуктах питания, бытовой химии, косметике и других предметах повседневного использования.

Болезнь старая, формы новые

Появились необычные формы заболевания, которые стало очень непросто лечить, «помолодели» бронхиальная астма, поллиноз и аллергический ринит. Еще одним тревожным сигналом стало то, что теперь даже небольшое количество поступающего в организм аллергена нередко может вызвать очень сильную аллергическую реакцию. Дело дошло до того, что медики заговорили об «аллергической эпидемии», особенно среди детей.

«Увеличилось число детей раннего возраста с бронхообструктивным синдромом, – констатирует окружной аллерголог ЦАО Москвы, эксперт программы «Неталлергии.ру» Натэлла Зинченко. – Возможно, это связано с тем, что изменился вирусный профиль. По данным западных исследователей, все чаще ОРВИ в последние годы вызывает РС-вирус (респираторно-синцитиальный), который усиливает бронхообструкцию».

РС-вирус – микроорганизм, поражающий респираторный тракт. Но в отличие от других подобных возбудителей объектом его нападения являются не верхние, а нижние дыхательные пути – трахеи, бронхи и легкие. Как отмечают ученые, особенно часто поражает РС-вирус новорожденных и детей в возрасте до трех лет, вызывая у них бронхиты, бронхиолиты и пневмонии, протекающие очень тяжело. Атакует малышей и аллергический ринит. «Если раньше мы видели его только у старших детей, то сейчас он встречается и у малышей», – предупреждает Натэлла Зинченко.

У взрослых дела обстоят не лучше. Они догоняют подрастающее поколение по числу аллергических реакций на пищу. Специалисты связывают это с изменением характера питания и способов приготовления. Полуфабрикаты, фаст-фуд, еда длительного хранения, насыщенные всевозможными добавками, – все это не идет организму на пользу. В результате спектр пищевых продуктов, вызывающих атопический дерматит, пополнился новыми «запретными плодами». Например, бананы, еще не так давно считавшиеся гипоаллергенными, сегодня входят в первую десятку «аллергических агрессоров». Возросло количество аллергиков на экзотические фрукты и морепродукты. Чаще стал встречаться контактный дерматит. Из десяти человек трое страдают выраженными, а четверо слабыми его проявлениями. И это, по мнению аллергологов, тоже во многом связано с современной пищей, которую даже в руки брать порой бывает вредно.

Сами виноваты

В тяжести проявления заболевания немалая часть вины лежит на самих пациентах, считают врачи. «Нередко люди, не желая отказываться от привычного образа жизни и питания, продлевают время течения аллергии и усиливают ее проявление, – уверена врач-терапевт, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Неталлергии.ру» Ирина ЗАЛЕМ. – Бесконтрольный прием антигистаминных препаратов тоже может спровоцировать тяжелые формы болезни, трудно поддающиеся лечению».

Самолечение – главный бич россиян, в осложнении аллергических реакций играет немалую роль. По словам Ирины Залем, одной из распространенных ошибок при самостоятельной борьбе с аллергией является слишком частое и бесконтрольное применение кортикостероидных препаратов (производных гормонов с противовоспалительными свойствами).

Еще одна проблема – гипертерапия. Если уж лечить, то все и сразу. Однако в случае с аллергией, как никогда, важно, чтобы лечение было обусловлено клиникой и степенью выраженности заболевания. Если аллергия выражена несильно, например, только ринитом или коньюктивитом, то достаточно ограничиться местными препаратами (каплями) и не принимать таблетки.

«Необходимо ограничить использование и препаратов первого поколения (супрастин, тавегил), – продолжает Натэлла Зинченко. – Лечение аллергии должно быть длительным, а препараты первого поколения можно использовать только две недели из-за тахифилаксии (быстрое прогрессирующее снижение лечебного эффекта. – «НИ»). Кроме того, они имеют целый ряд серьезных побочных эффектов, которые проявляются уже в первые дни приема. Эти препараты противопоказаны при вождении автотранспорта, так как вызывают сонливость и снижение реакции, не рекомендуются при таких заболеваниях, как гипертония, глаукома, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиты, бронхиальная астма и другие. У мужчин длительный прием этих лекарств может привести к развитию аденомы предстательной железы. Исключение составляют только инъекционные формы, которые используются при острых аллергических реакциях».

Революции не произошло, но сдвиги есть

Современные разновидности аллергии должны лечиться по новым, адекватным схемам, считают специалисты. Поэтому в практике врачей появляются новые лекарственные средства и более совершенные подходы к терапии. Прежде всего это антилейкотриеновые препараты, которые блокируют в организме больного медиаторы воспаления – лейкотриены. В последние три года стал использоваться препарат, который блокирует специфические антитела IgE, тем самым исключая возможность взаимодействия аллергена и антитела. Но прежде чем новинка войдет в широкую медицинскую практику, лекарство должно пройти сложный путь многочисленных клинических испытаний. Только тогда средство получит право называться лечебным и выйдет на рынок. «Поэтому пока революции в лечении аллергии не произошло, – констатирует г-жа Зинченко. – На первом месте остаются старые знакомые, но в новом исполнении – антигистаминные препараты второго поколения».

Сегодня основными препаратами для лечения аллергических заболеваний, таких, как атопический дерматит, аллергический круглогодичный ринит, поллиноз, являются антигистаминные препараты лоратодин, дезлоратодин, цитиризин, левоцитиризин, фексофенадин, эбастин и другие. Они представлены в разных формах в виде таблеток, капель, сиропа и не имеют тех осложнений и побочных эффектов, которые есть у препаратов первого поколения. К тому же они эффективны при приеме один раз в день и продолжают хорошо работать при длительном использовании, не требуя замены. «При лечении детей необходимо учитывать наличие специальной детской формы, – отмечает доктор Зинченко. – Это очень важно, так как малышам до шести лет запрещено, а детям до 12 лет не рекомендуется пить таблетки. Также категорически недопустимо делить «взрослые» таблетки на части».

Специалисты уверены: если бы пациенты соблюдали все эти правила, риск развития аллергии у многих можно было бы снизить в разы.

Металлическая аллергия

Ученые из Германии выяснили механизм развития аллергии на никель. Эта аллергическая реакция является одним из самых распространенных видов контактной аллергии в западных странах, приводящей к возникновению экземы. В частности, это объясняется наличием проколов в ушах, пирсингом и использованием украшений из неблагородных металлов. Исследователи обнаружили, что аллергия на указанный металл развивается только при наличии у клеток одного из мембранных белков, так называемых толл-подобных рецепторов. Никель, проникая в кровь, связывается с одним из участков толл-подобного рецептора 4 (TLR4). Этот белок распознает компоненты клеточной стенки бактерий и обуславливает иммунный ответ организма на инфекцию. По словам ученых, блокировав место связывания никеля, можно избавиться от аллергии на металл, сохраняя при этом иммунную функцию толл-подобного рецептора.

"