Posted 24 марта 2005,, 21:00

Published 24 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Соседи поневоле

Соседи поневоле

24 марта 2005, 21:00
В последнее время в московских газетах и на интернет-сайтах, посвященных аренде квартир, среди объявлений типа «сдам/сниму» все чаще можно увидеть сообщения, начинающиеся со слов «Ищу соседа...». Из-за заоблачных цен на аренду столичная молодежь вслед за своими западными сверстниками начинает активно снимать жилье «вск

Совместная аренда жилья достаточно распространена на Западе. Понятие room-mate (от английского «сосед по комнате». – «НИ») сопровождает европейцев или американцев с момента поступления в колледж или университет и до тех пор, пока они не начинают зарабатывать достаточно, чтобы обзавестись собственным жильем.

Совместное проживание особенно популярно среди студентов и просто людей до 30. Преимущества, которые такой образ жизни предоставляет молодым, очевидны. Это возможность встретить новых и интересных знакомых, вести независимую жизнь, весело проводить время, общаться, а также, и это, наверное, главное, просто сэкономить деньги. Например, в Англии более 50% студентов живут не в общежитиях, а снимают квартиру вместе.



Недоступная аренда

В России стремительный рост рынка столичной недвижимости привел к тому, что за последние 3–4 года ежемесячные арендные ставки увеличились в среднем на 70-75%. Наибольший прирост был отмечен в 2002 году, когда аренда возросла сразу на 50%.

По данным корпорации «ИНКОМ-Недвижимость», на рынке аренды недорогих квартир (до 500 долларов) спрос превышает предложение в 5–7 раз! Сегмент более дорогого жилья (500–700 долларов) отмечен двукратным превышением спроса над предложением. Законы рынка очень просты: если спрос превышает предложение, цены неизбежно будут расти. За удовольствие снимать простую однокомнатную квартиру в отдаленном спальном районе сегодня придется ежемесячно отдавать около 450 долларов.

Конечно, можно найти и дешевле. «У нас бывают варианты «однушек» и за 400 долларов, – говорит Мария Жукова, замдиректора управления аренды компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». – Однако это единичные случаи. К тому же такие предложения находят своих арендаторов буквально за пару часов».

Единственным выходом для тех, кто хочет снимать квартиру, но не готов отдавать за проживание ползарплаты и выше, является совместная аренда. Двухкомнатная квартира в среднем стоит 600–700 долларов. Делим эту цифру на два и получаем уже 300–350 в месяц. Что значительно дешевле минимальной стоимости «однушки». А если вдвоем арендовать однокомнатную квартиру, то ежемесячные выплаты и вовсе сократятся до вполне «бюджетной» цифры в 200–250 долларов.

Подобные выкладки говорят убедительнее любых слов. И в России многие жители крупных городов начинают понимать, что совместная аренда – это не причуда западной цивилизации, а реальный инструмент для решения жилищной проблемы.



«Ищу соседа…»

Как правило, будущие соседи – это люди, знающие друг друга лично или имеющие общих друзей. Если же среди знакомых желающих стать соседями не наблюдается, на помощь приходят объявления в СМИ и Интернете. Так, в прошлом году заработал сайт, помогающий искать компаньонов по аренде квартиры.

«До запуска нашего проекта в России не было ни одного ресурса, который бы позволял найти подходящего соседа для совместной аренды, – рассказывает создатель сайта Дмитрий Паранюшкин. – Все, на что могли рассчитывать люди, желающие решить квартирный вопрос путем совместной аренды, – это несколько досок объявлений, где посетителям приходилось оставлять свои телефоны, по которым тут же начинали названивать полулегальные риелторы. На нашем сайте все иначе. При регистрации каждый человек заполняет подробную анкету, в которой помимо «квартирных» предпочтений рассказывает о своих интересах, увлечениях. Это позволяет посетителю познакомиться с будущим соседом, получить полную информацию о его привычках и увлечениях».



Как не ошибиться

В тех же Штатах человек, решивший подселить к себе соседа, устраивает потенциальному новоселу полноценный допрос. Имеет значение все: образование, любимый цвет, манера говорить и даже отношение испытуемого к политике Буша. Подобная пристрастность вполне оправданна – ведь любое, даже самое мелкое расхождение во взглядах может стать причиной конфликта.

Российская культура совместного проживания пока что находится в зачаточном состоянии. Как правило, основными критериями при выборе соседа являются несколько базовых характеристик: курящий или некурящий, работающий или безработный, с домашними животными или без них.

Однако небрежность при выборе соседа чревата неприятными последствиями. «После окончания института я сразу нашла хорошую работу, – рассказала «НИ» Алена, 23-летний PR-менеджер. – В этот момент я поняла, что пора начинать жить отдельно от родителей. Однако самостоятельную аренду мне было не потянуть, поскольку на жилье я могла отдавать не более 300 долларов в месяц. Узнав о моей проблеме, одна из моих коллег по работе, также озабоченная поисками жилья, предложила снимать квартиру вдвоем. Мы быстро нашли подходящую квартиру, договорились с хозяином и начали жить. Проблемы появились сразу же. Выяснилось, что моя соседка – ярко выраженная «сова» и с детства не привыкла ложиться спать раньше часа ночи. Я же «жаворонок», к тому же у меня очень чуткий и неспокойный сон. И каждый раз, когда моя сожительница выходила из своей комнаты, включала телевизор или отвечала на телефонный звонок, я просыпалась. Через пару месяцев я поняла, что если продолжу такое соседство, то заработаю себе невроз. В итоге нам пришлось разъехаться, и сейчас я снова живу с родителями».

О том, что к кандидатуре будущего соседа нужно присматриваться очень тщательно, говорят все специалисты.

«За минимальное время нужно узнать человека как можно лучше, – сказала «НИ» психолог Наталья Иванова. – Лучший выход из положения – составление так называемой декларации о намерениях. То есть люди, которые собираются жить вместе, садятся друг напротив друга, берут листки бумаги и максимально честно выкладывают на них все подробности своей жизни: распорядок дня, привычки, число друзей, музыкальные предпочтения – в общем все, что может иметь значение. После этого каждый вариант должен быть рассмотрен обоими арендаторами. И в случае, если какое-либо положение в списке будущего соседа является потенциальной причиной конфликта, его следует пометить и оговорить этот момент отдельно».



Душа в душу

Однако достаточно часто люди находят в «соседе поневоле» лучшего друга. «Сначала я подозрительно относился к идее с кем-то делить квартиру, – рассказывает Денис, журналист из Санкт-Петербурга. – Но вы же понимаете, финансовые обстоятельства сильнее предубеждений – снимать квартиру один я бы не смог. В итоге пришлось искать человека для совместной аренды. Поместил объявление в Интернете, познакомился с парнем – своим ровесником. Подыскав нужную квартиру, мы стали соседями и, вы знаете, живем вместе уже два года. Никаких конфликтов за это время не было. Причем мы оба – люди общительные, к каждому из нас регулярно приходят друзья, подруги, постоянно какие-то тусовки. Но как-то так получилось, что мои друзья стали друзьями моего соседа. И наоборот».

История Александры, 21-летней студентки из Москвы, и вовсе напоминает детскую сказку со счастливым концом. «Я снимала квартиру «пополам» с подругой до тех пор, пока она не решилась окончательно переехать к своему молодому человеку, – вспоминает девушка. – Перед тем как съехать, она нашла мне соседа, итальянского студента, учившегося в России. Меня не очень вдохновляла идея жить с незнакомым парнем из другой страны, но другого выбора не было – платить полную стоимость аренды я не могла. Однако все мои опасения оказались напрасными – мой сосед хорошо говорил по-русски и оказался очень приятным в общении человеком. Кроме того, оказалось, что он потрясающе готовит – каждый выходной у нас на столе стояли вкуснейшие блюда итальянской кухни. С каждым днем наша симпатия друг к другу укреплялась, и, как вы уже, наверное, догадались, наше совместное проживание закончилось свадьбой! Теперь я готовлюсь к переезду на родину мужа».



Что дальше

В ближайшее время поток провинциалов и гастарбайтеров, стремящихся в столицу, вряд ли иссякнет или сделается менее оживленным. Нет даже намека на спад на рынке недвижимости. Следовательно, вряд ли цены на аренду квартир перестанут расти или, что уж совсем из области фантастики, снизятся.

Похоже, что в крупных городах России созданы идеальные условия для развития такого явления, как совместная аренда квартир. Экономическая конъюнктура подсказала жителям мегаполисов реальный способ решения жилищного вопроса. И теперь, если человек не имеет возможности или желания платить полную стоимость аренды, он вполне сможет разместить объявление, начинающееся со слов «Ищу соседа…».

"