Posted 24 марта 2004,, 21:00

Published 24 марта 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Ждите потопа

Ждите потопа

24 марта 2004, 21:00
Вместе с весной в Россию приходит и традиционная сезонная беда – паводки. Ежегодно наводнения приносят государству прямой ущерб в десятки миллиардов рублей. Каждый раз местные власти успешно рапортуют о готовности к «большой воде», а затем, когда она наступает, зовут на помощь МЧС. «Новые Известия» выяснили, какие рег

Судя по предварительному прогнозу паводковой обстановки на территории РФ, подготовленному МЧС России, в период весеннего половодья 2004 года с наибольшими трудностями столкнется население большей части Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также жители Бурятии, Чувашии, Амурской, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ростовской областей. В этих районах зимой были превышены так называемые среднемноголетние запасы снега, что неминуемо ведет к повышению паводковой опасности. По данным Росгидромета, в ближайшее время может затопить прибрежные части Великого Новгорода, Смоленска, Брянска, Липецка, Калуги, Рязани, Барнаула. Уже сейчас в некоторых регионах власти вынуждены объявлять режим чрезвычайной ситуации.

Вода принесла первое уголовное дело

В Саратовской области с начала марта ряд правобережных районов серьезно пострадал от небывало раннего паводка. Из-за поднятия уровня воды более чем на 2,5 метра в малых реках оказались затоплены 6 мостов, один мост просто смыло водой. Транспорт мог попасть в город Актарск лишь по объездной дороге, а глава района даже объявил режим чрезвычайной ситуации. Положение в Аткарске было признано наиболее сложным – в пригороде можно было передвигаться только на лодках. Владельцы моторок перевозили в день по сто человек.

Вообще, Аткарску досталось больше всех – подтопленными оказались больше тысячи домов. Этот райцентр «тонет» каждый год, разница лишь в том, что в нынешнем году половодье наступило почти на месяц раньше обычного срока. Причина же затоплений известна давно – построенную 30 лет назад земляную плотину, защищающую город, приходится ежегодно разрывать, чтобы пропустить воду. Река Медведица упорно подмывает дамбу и несет землю в русло, в результате чего засоряется дно. В прошлом году предпринималась робкая попытка исправить ситуацию. На разработку проекта железобетонной дамбы и ее строительство были даже выделены 1,2 млн. рублей. По большому счету, средства мизерные – одна дамба должна стоить около 25 млн. рублей. Но все же начало было положено, проект разработан. И тут закончилось финансирование. Деньги без каких-либо объяснений перебросили на другие объекты, которые ни в каких планах первоначально не фигурировали.

Актырская история очень характерна для нашей страны. По расчетам экспертов Министерства природных ресурсов РФ, ежегодный ущерб от наводнений в России составляет от 15 до 42 млрд. рублей. При этом давно подсчитано, что 1 рубль, затраченный на профилактические противопаводковые мероприятия, предотвращает ущерб в 10–30 рублей. По словам начальника управления водного хозяйства МПР Сергея Беднарука, экономический эффект от 20 млн. рублей, потраченных в 2001 году на предупреждение паводка в Кургане, превысил 360 млн. рублей. Однако региональные власти не торопятся вкладывать деньги в собственную безопасность. Ведь обычно средства на восстановление разрушенного наводнением имущества они потом требуют у федерального центра. Разумеется, немалая часть выделяемых миллионов оседает в карманах чиновников.

Кстати, 5 марта Саратовской областной прокуратурой по факту затопления было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ «халатность». Как сказали корреспонденту «НИ» в облпрокуратуре, «допросить придется почти половину Аткарска», поэтому пока рано называть сроки окончания расследования. В прокуратуре пока не говорят, каких конкретно чиновников коснется расследование и будут ли привлекаться к ответственности их «старшие товарищи» из областного правительства. По словам начальника саратовского областного гидрометцентра Михаила Болтухина, вода в малых реках будет стоять на критическом уровне еще двое-трое суток, а обстановка на более крупных водных артериях нормализуется лишь в первой декаде апреля.



Ничейные плотины

Неожиданно рано начало затапливать и Ростовскую область. Виной тому аномально теплая зима. К тому же в первые дни февраля выпало более месячной нормы осадков, а затем практически непрерывно шли дожди. Синоптики ожидали, что паводковая угроза даст о себе знать не раньше конца марта. Однако природа с прогнозами считаться не стала. Уже 28 февраля «большая вода» пришла на верхний Дон, подтопив несколько домов и подворий в Шолоховском и Верхнедонском районах. Всего же, по прогнозам специалистов, паводок грозит семи районам Ростовской области. Предполагается, что самый опасный период придется на конец марта. На всякий случай подготовлены три команды саперов-подрывников. На помощь районным паводковым комиссиям привлечены силы МЧС и военные. Ростовчане хорошо помнят, сколько бед принес прошлогодний паводок. Тогда в зону подтопления попали свыше 70 тыс. человек, залило около трех тысяч дворов, ущерб составил 26 млн. рублей.

Между тем МЧС предупреждает, что в Южном федеральном округе находится самое большое в стране количество бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) – 574. Всего в России 1340 ничейных ГТС. А порядка 6 тыс. плотин и дамб требуют капитального ремонта, реконструкции или ликвидации. А ведь именно из-за того, что некому регулировать сброс воды из водохранилищ, и происходит немало трагедий.

Опытные работники водной сферы до сих пор с ужасом вспоминают 1994 год, когда из-за прорыва плотины на Тирлянском водохранилище в Белорецком районе Башкирии погибли 29 человек, а более 800 жителей окрестных деревень остались без крова. Хроническое недофинансирование вынудило тогда весь персонал водохранилища уволиться. Уходя, рабочие заварили важнейшие узлы управления, чтобы до них не добрались хулиганы. Однако когда начался паводок, прибывшие на место специалисты не смогли спустить воду. В результате прорыва 8,6 млн. кубометров воды хлынули на жилые районы.



Потерянная сибирская язва

Беспокойство МЧС вызывает и проблема размыва очагов опасных инфекций. Особенно серьезной выглядит угроза от подтопления скотомогильников, во многих из которых захоронены животные с сибирской язвой. Например, в Курганской области специалисты обнаружили более 450 скотомогильников ( 321 – с сибирской язвой). Что самое страшное, по большинству из них утрачены все данные. Хватает таких объектов и в районах разлива Волги. В одной только Астраханской области не установлено точное местонахождение 135 «сибиреязвенных» скотомогильников. Лишь одно из 150 зарегистрированных здесь захоронений соответствует санитарно-ветеринарным нормам.

А ведь в близлежащих регионах уже начался паводок. С конца февраля подтапливает Волгоградскую область. Причин несколько: обильные осадки, резкое повышение среднесуточной температуры, сход снега во всех районах Волгоградской области. За первую половину марта было затоплено около 100 дворов в Михайловском, Новоаннинском и Кумылженском районах области. Опасения вызывает Иловлинский район области, понесший в период прошлогоднего паводка наибольший ущерб, оцененный в 6 млн. рублей.

«Компенсацию нам выплатили, – рассказала жительница хутора Авиловский и владелица местного продуктового магазина Наталья Маскина. – Максимум, что получили пострадавшие, – это 20 тыс. рублей. Конечно, этого недостаточно. Имущество, скот и птица, сады и огороды – было разрушено практически все наше хозяйство. Но наши потери – мелочи по сравнению с практически смытым хутором Тары, находящимся в низине неподалеку».

Когда паводок достигнет пика, специалисты могут лишь предполагать. «По нашим прогнозам, он наберет силу ближе к концу марта, – сообщили «НИ» в областном комитете ГО и ЧС, – если весенняя погода с «помощью» внезапных заморозков не внесет в них свои изменения. Тем не менее мы будем готовы его встретить во всеоружии».



Ирина ВЛАСОВА, Сергей ПЕРОВ, Краснодарский край, Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград, Константин ФОМИЧЕВ, Саратов, Вячеслав ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону, Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток, Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород



В ПРИМОРЬЕ ЛЕД ВЗРЫВАЮТ И ОБСТРЕЛИВАЮТ ИЗ МИНОМЕТОВ

В минувший понедельник начались взрывные работы на реках Приморья – Уссури, Арсеньевке, Спасовке. Отряд спасателей главного управления по делам ГО и ЧС при администрации Приморского края вместе с военными саперами вскроет лед на реках вблизи мостов, федеральной трассы и сел. Ледовые торосы будут уничтожать также минометным огнем. Особого вреда весенний паводок сельскому хозяйству Приморья не приносит. Гораздо опаснее летние тайфуны, которые смывают весь урожай и затапливают сотни гектаров обжитых земель. Но после наводнения в Ленске спасатели каждую весну выходят на подрыв льда.


НА КУБАНИ С ОПАСКОЙ ЖДУТ ЛЕТА

Половодье в Краснодарском крае, как и в целом на Северо-Западном Кавказе, начинается не весной, как в центральной России, а летом, когда тают ледники высоко в горах. Снега на Кубани и в прошлые годы, когда климат был намного холодней, было немного. Как правило, он успевал за зиму несколько раз растаять, а в этом году температура вообще практически не опускалась ниже нуля. Беда может прийти в Краснодарский край летом. Главная причина тревожного прогноза состоит в том, что русла рек бассейна Кубани заилены и замусорены на две трети. Последние тринадцать лет практически не проводились работы по очистке рек. И, как результат – наводнение 2002 года, когда было затоплено более 60 тыс. домовладений и погибли десятки людей.


В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ К НАВОДНЕНИЮ ГОТОВЫ

Паводок в Нижегородской области ожидают в начале апреля. В главном управлении ГО и ЧС по Нижегородской области пока не прогнозируют никаких чрезвычайных ситуаций, хотя не исключают подтоплений отдельных территорий в сельской местности. Связано это с тем, что русла малых рек, протекающих по территории региона, очень извилисты, поэтому возможно образование ледяных заторов в местах наибольшего изгиба русла. И все-таки некоторые населенные пункты могут пострадать от подтоплений. «Нижний Новгород готов к наступлению паводка», – заявил на днях мэр города Вадим Булавинов. Кроме того, глава города сообщил, что этой зимой выпало небольшое количество снега, и, если сброс воды с Горьковского и Чебоксарского водохранилищ будет отрегулирован, то паводок городу не страшен.

"