Рус
Eng

«Это смертельный удар по оппозиции!» Эксперты - об отмене евровиз для россиян

«Это смертельный удар по оппозиции!» Эксперты - об отмене евровиз для россиян
«Это смертельный удар по оппозиции!» Эксперты - об отмене евровиз для россиян
25 февраля, 11:48ОбществоФото: Фото Соцсети
Инициатива некоторых стран Евросоюза об аннулировании виз для российских граждан обернется крайне негативными последствиями для противников политики России.

Как уже сообщили «Новые Известия», Европарламент в ближайшее время планирует рассмотреть предложение об обнулении всех действующих виз россиян. Инициатива уже официально поддержана Бельгией. Кроме того, Чехия и Латвия объявили, что перестают выдавать визы гражданам России.

Между тем, совершенно ясно, что эта мера, если она будет принята, серьезнейшим образом отразится на положении российских оппозиционеров, многие из которых в последние годы вынуждены были просить политического убежища в европейских странах, в том числе, кстати в Грузии и Украине.

Вот что пишет в своей публикации по этому поводу известный российский психолог Полина Аронсон, уехавшая из России и недавно получившая немецкое гражданство:

"Как раз накануне российской «спецоперации» обсуждали этот вопрос с известной исследовательницей политической эмиграцией из России Дарьей Скибо и моим мужем, специалистом по безопасности ЕС германского фонда науки и политики (SWP).

Я хочу сказать своим друзьям в России: далеко не все европейские policy makers (англ: влиятельные политики) готовы поддерживать эту чудовищную идею (инициативу Бельгии, прим. ред), которая окончательно добьет все то, что в России и так еле дышит. Есть и те, кто будут бороться за то, чтобы, наоборот, поддерживать гуманитарный обмен, выступать за признание политического беженства из этой безумной страны - и думать над прочими мерами. Этого нельзя допустить…»

Сама же Дарья Скибо недавно опубликовала исследование о российской эмиграции, в котором пришла к таким выводам:

«Главный затык состоит в том, что "политических" мигрантов трудно посчитать, потому что 1) нормальной статистики отъездов нет и 2) они растворяются в разных категориях виз/разрешений на пребывание в Германии. Местные и европейский законы понимают политическую миграцию, как связанную с преследованием и небезопасностью жизни в стране исхода, то есть чтобы посчитать таких людей, надо как бы смотреть на беженцев и тех, кто ищет политического убежища.

Но люди часто уезжают не потому, что против них возбудили уголовное дело или еще как-то наступили на права государственной машиной. а потому, что дышать нечем и завтра придут за ними. Это с одной стороны. С другой стороны, даже те, у кого есть все основания подавать запрос на поиск защиты в ЕС или где-то еще, часто не хотят этого делать. Ну, потому что такие статусы накладывают разные ограничения. Так что многие, кого можно было бы назвать "политическими", переезжают учиться, работать, по визам культурного обмена и всяким другим. И в этом нет ничего плохого, все понятно как раз…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter