Рус
Eng

В Москве стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

В Москве стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке
В Москве стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке
25 февраля, 11:31ОбществоФото: Александр Шмелев / Facebook
На сайте «Активный гражданин» началось голосование по инициативе о выборе памятника на Лубянской площади в столице.

Инициатором голосования выступила Общественная палата Москвы. В ответ на предложение палаты вернуть на Лубянку «железного Феликса» множество людей разместили возмущенные публикации в СМИ и соцсетях, призывая отказаться от идеи прославления «эпохи террора» и связанного с ней политика. Жители столицы напомнили, что не случайно фигура Дзержинского как символ репрессий во время путча 1991 года была свергнута с постамента.

В качестве альтернативы жители предложили поставить на площади не Феликса, а страшную воронежскую Аленку как «образ Родины» в нынешних условиях. А некоторые высказались в пользу фигуры царя Ивана III.

В продолжение общественной дискуссии об уместности «кровавого Феликса» заместитель генерального директора музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов поддержал идею установить вместо Дзержинского памятник Александру Невскому на Лубянской площади напротив здания ФСБ.

В итоге в шорт-лист для голосования попали Невский и Дзержинский.

«Жителям города предложено выбрать, кому будет установлен памятник — князю Александру Невскому или революционеру Феликсу Дзержинскому», — сообщает RT.

Как прокомментировал идею с установкой Феликса политолог Александр Шмелев, фигуру Дзержинского на площадь действительно «стоило бы вернуть».

«Только вот постамента под ним не надо. Пусть так и висит на подъемных кранах, как на фото. В этом случае историческая справедливость будет хотя бы немного восстановлена — пусть даже на чисто символическом уровне. Ну, и сотрудникам известной организации будет полезно ежедневно наблюдать эту картину из окон своих кабинетов. Как напоминание, что историческая справедливость — это штука такая», — отметил политолог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter