Рус
Eng

В Красноярске арестовали проходящих по делу о торговле младенцами

В Красноярске арестовали проходящих по делу о торговле младенцами
25 февраля , 18:23ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает Главное следственное управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии, красноярские правоохранители отыскали девять младенцев, предназначенных для продажи, и задержали четверых подозреваемых.

"В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к торговле людьми жителей города Красноярск, в том числе имеющих юридическое образование, один из которых работал в правоохранительных органах, а именно 37 и 33-летних мужчин и 31–летней женщины. Также задержана 27-летняя гражданка Республики Казахстан, передавшая своего новорожденного ребенка подозреваемым", - сообщает сайт Главного следственного управления Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии. Всех четверых подозреваемых заключили под стражу, в отношении их возбуждено уголовное дело по факту продажи двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии (пп. "а", "з" ч. 2 ст. 127.1 УК).

Следствие считает, что в 2019 году 33-летний житель Красноярска организовал деятельность по привлечению женщин, готовых за деньги родить детей и передать ему младенцев для последующей продажи иностранцам. В качестве биологической матери выбрали гражданку Казахстана, которая отправилась в Камбоджу, там прошла медицинскую процедуру и забеременела, но родила уже в Красноярске в апреле 2020 года, - сообщает РБК.

Затем она оформила доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в государственных органах и уехала в Казахстан, получив от организаторов такой деятельности 13 тысяч долларов. Организатор же забрал из роддома новорожденного мальчика, чтобы передать его иностранцам за вознаграждение.

Но это лишь один эпизод - установлено местонахождение уже девяти младенцев, которые, предположительно, также были рождены разными матерями за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым. "Все малыши помещены в дом малютки", - отметили в Следственном комитете. Личности и местонахождение других рожениц пока только устанавливаются.

В декабре прошлого, 2020 года в Следственном комитете заявляли, что в апреле также три жительницы Казахстана за денежное вознаграждение родили для граждан Китая детей, которых затем оставили в медицинском учреждении Красноярска и уехали на родину. Сумма вознаграждения составляла миллион рублей. Тех детей также нашли и поместили в дом ребенка.

В июне прошлого года уголовное дело о торговле людьми возбудили после того, как в одной из квартир в Москве нашли пятерых новорожденных малышей, предположительно также для семей из Китая. За ними присматривали две женщины, в квартире нашли документы на детей на китайском языке. Следователи подозревали, что арестованные фигуранты возбужденного тогда уголовного дела о торговле детьми могли продавать новорожденных младенцев за границу на органы. В 2018 году Следственный комитет возбуждал дело после появления в СМИ информации о фактах торговли детьми органами опеки в Екатеринбурге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter