Рус
Eng

Михаил Задорнов сравнил биткойн с акциями МММ

Михаил Задорнов сравнил биткойн с акциями МММ
Михаил Задорнов сравнил биткойн с акциями МММ
25 февраля 2021, 14:22ОбществоФото: bitnovosti.com
Глава банка "ФК Открытие", бывший министр финансов Михаил Задорнов назвал биткойн, курс которого на прошлой неделе достиг исторического максимума, не заслуживающим серьезного инвестиционного анализа и сравнил его с финансовыми пирамидами.

"Я как профессиональный финансист вообще исключаю биткойн из какого-то серьезного анализа, восприятия. Были Сергей Мавроди и МММ, вот для меня биткойн - это синоним примерно этой же пирамиды, - отметил Михаил Задорнов. - Это актив, за которым не стоит абсолютно никакой реальной потребительской стоимости. Это просто абсолютно такая случайность, и воспринимать его как реальный инвестиционный актив, мне кажется, было бы очень странно".

Сергей Мавроди, с которым сравнил авторов криптовалют Михаил Задорнов, в 1992 году создал в России самую крупную в истории страны финансовую пирамиду АО "МММ", от краха которой, по разным данным, пострадало до пятнадцати миллионов вкладчиков. С декабря 1997 года он находился в розыске и был задержан в начале 2003 года. Суд приговорил его к четырем с половиной годам колонии за финансовое мошенничество, но уже через месяц Сергей Мавроди вышел на свободу, а спустя некоторое время снова взялся за "старое". В 2011 году он запустил международную финансовую пирамиду "МММ-2011", которая затем была реорганизована в "МММ-2012", в 2014 году он основал проекты финансовых пирамид в странах Африки и Азии, а в декабре 2017 года заявил о запуске собственной криптовалюты Mavro. Но вскоре в начале 2018 года умер в Москве на привокзальной остановке троллейбуса, - напоминает агентство "Интерфакс".

Резкие колебания курса биткойна начались в прошлом году на фоне интереса инвесторов к риску, поддерживаемого вливаниями ликвидности ФРС и центробанков других стран, но в начале 2021 года рост курса этой криптовалюты еще более ускорился. К биткойну начали проявлять интерес институциональные инвесторы, а также компании, рассматривающие его как инструмент хеджирования инфляционных рисков.

Интерес подогрело также сообщение компании Tesla Илона Маска о покупке биткойнов на сумму в 1,5 миллиарда долларов. На минувшей неделе биткойн достиг своего пика, превысив в ходе торгов отметку 57 600 долларов - в два с небольшим раза больше, чем в конце 2020 года. Затем произошла коррекция, но биткойн по-прежнему торгуется примерно по 50 тысяч долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter