Рус
Eng

Эксперты оценили первые 100 дней работы врио губернатора Гладкова

Эксперты оценили первые 100 дней работы врио губернатора Гладкова
25 февраля , 23:32Общество
Прошло 100 дней с момента назначения Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области. «Клуб Регионов» подготовил специальный проект, обсудив с экспертами итоги работы Гладкова за это время.

По общему мнению политтехнологов, в первую очередь Вячеслав Гладков успел показать себя как открытый и доступный руководитель, который обращает внимание на мнение жителей и готов решать их проблемы. Глава региона активно работает в соцсетях, лично читает и отвечает на обращения граждан, а маршруты своих поездок по региону строит с учетом жалоб граждан. Кроме того, в первые 100 дней руководства областью запомнился прием населения, длившийся 14 часов кряду и прямые линии на телевидении.

Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политконсультантов:

«Мне кажется, то, что за прошедшие месяцы жители региона приняли нового губернатора. Потому что он открыт, пытается вникнуть в местные проблемы. Кроме того, Гладков взаимодействует с людьми, которые входили в команду экс-губернатора Савченко.Налицо преемственность власти».

Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований:

«У всех врио есть эффект медового месяца и попадание в запрос на обновление. Но у Гладкова это накладывается на его стилистику общения и управления. То есть это та самая "новая искренность". И это укоренилось в его управленческую практику еще со времен мэрства в городе Заречный Пензенской области. В Белгороде Гладков выше на новый, более масштабный уровень с обществом. И это сокращает его дистанцию на погружение в местные проблемы".

Павел Данилин, директор Центра политического анализа:

«Мы видим, что население отнеслось к назначению Гладкова позитивно. Конечно, за 100 дней расположить к себе всех и везде, включая элиты региона, которые выстраивались вокруг многолетнего экс-губернатора Евгения Савченко, невозможно. Но залог успеха и в том, что население видит всемерную поддержку, которая оказывается Гладкову Кремлем, в том числе и в острых вопросах здравоохранения, благоустройства территорий. Это повышает уровень доверия к руководителю региона".

Работа Гладкова с населением уже неоднократно обращала на себя внимание экспертов. Ранее врио главы Белгородской области был включен в десятку самых успешных «губернаторов новой волны».

Александр Шатилов, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ:

«Губернаторы новой волны» – это новая плеяда молодых рационально мыслящих губернаторов, которые готовы к решению современных задач современной повестки. Их сила - в их современности. Но в этой работе важен баланс, потому что мышление представителей глубинки более консервативное и они подозрительно относятся к новациям. И в ставке на современные технологии надо находить баланс, чтобы быть доступным для всех. И, как показали выборы губернаторов, в целом они неплохо балансируют между повесткой федеральной и приобретают поддержку на местах. К примеру, Гладков одним из первых привился от ковида, активно работает с молодежью, встречается с общественностью. Они вписываются в местный контекст, при этом выполняя задачи, поставленные федеральным центром».

Подводя итоги 100 дней работы губернаторов, эксперты зачастую обращают внимание на ход формирования управленческих команд. Гладков формирует команду в основном из местных специалистов, но при этом точечно приглашает в команду профессионалов извне, с которыми уже работал ранее и которые имеют серьезный опыт работы.

Константин Труфанов, политтехнолог:

«Когда у тебя 90% – это приглашенные специалисты, это значит, что человек не доверяет людям из этого региона. То есть он выстраивает между собой и обществом стену. А этого быть не должно. Людям надо дать возможность себя проявить и доказать новому руководителю свою эффективность. При прочих равных местный специалист лучше. Ему не нужно терять время на то, чтобы вникнуть в проблемы территории. Гладков по части баланса все делает правильно.»

Одним из самых обсуждаемых кадровых решений Гладкова стало назначение и.о. первого замглавы региона начальника департамента цифрового развития Евгения Мирошникова, который курирует цифровизацию в Белгородской области с 2016 г.

Александр Малькевич, зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:

«Без цифровизации мы не сможем никуда двигаться. И решение Гладкова со ставкой на IT-блок, цифровое развитие можно только приветствовать. И это должно дать толчок, стать новым поворотом в развитии Белгородской области, которая была одним из лидеров в аграрной сфере. И сейчас мы посмотрим, как можно будет интегрировать прорывные IT-технологии в жизнь, в уклад региона».

Среди знаковых решений Гладкова за первые 100 дней на посту губернатора эксперты также отметили отказ от повышения стоимости проезда в общественном транспорте на 50%, восстановление ранее отмененных пригородных электричек, подписание программы социально-экономического партнерства Белгородской области и «Металлоинвеста», работу с местными агрохолдингами по снижению цен на овощи. Эксперты подчеркивают, что эти действия направлены на поддержку граждан. В то же время таким образом губернатор демонстрирует свою самостоятельность как руководитель.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа: «Все эти решения приняты в интересах населения. Поэтому никаких вопросов со стороны элит к врио губернатора по этому поводу возникать не должно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter