Рус
Eng

Австрия выдаст России бывшего чиновника Министерства культуры Бориса Мазо

Австрия выдаст России бывшего чиновника Министерства культуры Бориса Мазо
Австрия выдаст России бывшего чиновника Министерства культуры Бориса Мазо
25 февраля 2021, 15:17ОбществоФото: ТАСС
Борис Мазо ранее был директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры. В России его обвиняют в хищении 450 миллионов рублей мошенническим путем (ч. 4 ст. 159 УК) при реконструкции комплекса зданий Эрмитажа

По версии следствия, махинации были совершены преступным сообществом, в состав которого входил также бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

Теперь бывшего главу департамента отправили под стражу в Австрии для дальнейшей выдачи в Россию, - сообщает агентство ТАСС. Однако адвокаты настаивают, что транспортировка может угрожать жизни Бориса Мазо, поэтому до экстрадиции необходима независимая экспертиза. Тем не менее, решение об экстрадиции вступило в силу, это подтвердил австрийский Высший земельный суд, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Бориса Мазо также просила выдать и Испания. Но "запрос на экстрадицию от испанских властей был отклонен", - заявила вице-председатель земельного суда Кристина Зальцборн. Испанская сторона не смогла конкретизировать свой запрос на просьбы Австрии. Испанские стражи порядка подозревали Бориса Мазо в отмывании денег, в частности, в приобретении недвижимости за четыре миллиона евро на средства, которые, как предполагается, были получены незаконным путем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter