Рус
Eng
Власти Петербурга отказали в марше памяти Бориса Немцова из-за незаконных букв "РФ"

Власти Петербурга отказали в марше памяти Бориса Немцова из-за незаконных букв "РФ"

25 февраля , 18:50ОбществоPhoto: dw.com
Как говорит санкт-петербургский активист Денис Михайлов, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга отказал в согласовании марша памяти Бориса Немцова, так как его участники хотели осудить "нарушение прав и свобод человека в РФ", а в Конституции и законах таких букв - "РФ" - нет.

Также в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга отметили, что "непонятно, где, как и какие именно права и свободы нарушаются, а также осуществляются репрессии", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Один из заявителей митинга Павел Чупрунов заявил в Смольнинском районном суде, что подает иск против комитета по вопросам законности. Пресс-секретарь комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Кирилл Закревский в свою очередь отметил, что не согласен с позицией заявителей, а их формулировки действительно толкуются неоднозачно. Также он сказал, что заявителям все-же предложили другую площадку или формат, но они требуют центральную часть города.

В Москве, где 27 февраля 2015 и был убит бывший вице-премьер, а затем известный оппозиционный политик Борис Немцов на Большом Москворецком мосту, марш его памяти согласован, но в ряде регионов заявителям также отказывают. В частности, в Чувашии со ссылкой на запрет проводить публичные мероприятия вблизи административных зданий, торговых центров и образовательных учреждений, хотя Конституционный суд России уже признал такие ограничения незаконными.

Недавно в социальной сети "ВКонтакте" были обнаружены фотографии застолья в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов, где отбывал наказание осужденный за убийство Бориса Немцова Заур Дадаев. Также недавно суд перевел Заура Дадаева - по версии следствия, непосредственного исполнителя убийства Бориса Немцова, на три года в тюрьму. О переводе из-за регулярных нарушений режима ходатайствовал начальник колонии.

Заура Дадаева приговорили к 20 годам лишения свободы, сроки от 11 лет до 19 лет получили еще четыре соучастника убийства. Анзору Губашеву дали 19 лет лишения свободы, его брату Шадиду - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет. Роль Эскерханова, как установил суд, заключалась в слежке за Борисом Немцовым. Предполагаемые организаторы убийства, по версии следствия, Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, были объявлены в розыск, а фамилии заказчиков не назывались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter