Рус
Eng
В РПЦ подтвердили оснащение храмов видеокамерами

В РПЦ подтвердили оснащение храмов видеокамерами

25 февраля , 16:49ОбществоPhoto: ipvision.by
Как говорит руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), видеокамеры в храмах установят с учетом "внутренних установлений" Русской православной церкви (РПЦ). В частности, их не будет в алтарях и местах проведения исповеди.

Также представитель РПЦ отметила, что во многих храмах видеокамеры стоят уже давно. Это сделано на основании постановления правительства в целях безопасности, в том числе для предотвращения краж как церковного имущества, так и личных вещей прихожан. Что касается оснащения остальных храмов, то решение о необходимости установки видеокамер будет принимать комиссия, возглавляемая правящим архиереем или его уполномоченным. Она может прийти к выводу, что видеокамеры и не требуются, если в храме не проводятся регулярные (хотя бы один раз в неделю) богослужения, другие религиозные обряды и туда не приходят паломники.

Что касается жилых помещений монастырей и других мест, где посторонних практически не бывает, камеры там можно заменить периодическими обходами - видеонаблюдением оснастят только объекты вместимостью более 500 человек, - отмечает агентство "Интерфакс".

При этом в определенные моменты видеокамеры в храмах могут отключать, например во время проведения индивидуальных обрядов - крещения, венчания или отпевания, так как правительственное постановление касается только публичных богослужений и обрядов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter