Рус
Eng
Сахарным заводам в России пророчат закрытие

Сахарным заводам в России пророчат закрытие

25 февраля , 09:20ОбществоPhoto: news.myseldon.com
Российские сахарные заводы могут закрыться в новом сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 г. Речь идет о производствах, чьи мощности более 150 тысяч тонн.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на главу Союза сахаропроизводителей Андрея Бодина. По словам эксперта, не смогут продолжить работу крупные предприятия – Мелеузовский сахарный завод в Башкирии, Нурлатский сахарный завод в Татарстане и Товарковский сахарный завод в Тульской области.

Дело в том, что цены на сахар упали в полтора раза и не позволяют больше поддерживать необходимый уровень рентабельности заводов. В зоне риска окажутся и другие предприятия, если не изменится ситуация с мировыми и внутренними ценами.

С 2016 года производство сахара превышает его потребление. Это привело к формированию товарных запасов. Согласно прогнозам, в новом сезоне производство может составить свыше 6,7 млн тонн при потреблении 5,8-5,9 млн тонн. 6 февраля Союзсахар сообщил о прогнозе по производству сахара в текущем сезоне в России в 7,7 млн тонн. Показатель является рекордным для России.

Старший эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов рассказал радио Sputnik о том, что низкие цены на сахар вызваны масштабным перепроизводством. По его словам, закрытие нескольких заводов недостаточно для решение проблемы.

- В ситуации не слишком радостных цен на сахар начинают уходить самые неэффективные заводы. Закрываемые три завода производили менее 2% сахара этого сезона. Это не много, а с точки зрения потребителя совсем ни о чем. Для решения проблемы перепроизводства сахара в России этого явно недостаточно. Скорее всего, это не последние заводы, которые объявят о, как минимум, консервации, - объяснил эксперт.

Напомним, что недавно стало известно о закрытии основанного еще в 1868 году заводе «Тролза» - крупнейшего в стране производителя троллейбусов, расположенного в Энгельсе Саратовской области. С 1950-х годов предприятие выпускало холодильники «Саратов». Областной Минпром заявил о том, что предприятие стало нерентабельным. Полторы тысячи сотрудников могут остаться без работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter