Рус
Eng
В Волгограде возбуждено уголовное дело о халтурной реставрации памятника

В Волгограде возбуждено уголовное дело о халтурной реставрации памятника

25 февраля 2019, 18:12
Общество
Photo: novostivolgograda.ru
Скандал вокруг плохой реставрации памятника героям-связистам в Волгограде набирает обороты: в отношении компании, которая занималась ремонтом мемориала, возбудили уголовное дело о хищении.

Как сообщает издание "Новости Волгограда" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Волгоградской области, продолжается проверка по факту нарушений, выявленных при реставрации памятника. Уже установлено, что подрядная организация практически вдвое завысила стоимость проведённых работ, а выполненную работу действительно можно назвать некачественной. Ранее отмечалось, что в процессе "реставрации" с памятника сняли мрамор и покрасили его оранжевой краской. Но спустя несколько месяцев краска уже стала облезать, а местами осыпается и штукатурка, так как не проводился демонтаж подпорной стенки, не наносились защитные покрытия, использовались самые дешёвые стройматериалы. Активисты подозревают что и бронзовые элементы мемориала могли быть заменены медными, менее долговечными и качественными.

"Подрядной организацией более чем на 2 млн рублей завышена стоимость ремонтно-восстановительных работ на объекте культурного наследия федерального значения. Ряд реставрационных работ, предусмотренных локально-сметными расчётами, фактически не выполнен, - подчеркнули в пресс-службе региональной прокуратуры. - В то же время денежные средства, выделенные из федерального бюджета на проведение реставрации памятника, в сумме более 4,5 млн рублей, получены подрядчиком в полном объёме".

В итоге в отношении компании "Промстройреставрация", которая занималась ремонтом памятника, прокуратурой возбуждено уголовное дело. Ранее также сообщалось, что руководительница территориального управления Росимущества Светлана Плюшкина, которая заказывала реконструкцию и подписывала акты приёмки, на прошлой неделе была временно отстранена от занимаемой должности.

Cкандалы, связанные с обезображиванием памятников и других объектов культурного наследия под видом их "реставрации" руками алчных непрофессионалов в последнее время все чаще происходят в разных городах России: старинный кирпич заштукатуривают, мрамор меняют на сайдинг, уродуют лица скульптур и барельефов на зданиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter