Рус
Eng

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова
В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова
25 февраля 2018, 14:41Общество
По данным «Белого счетчика», который занимается подсчетами людей на массовых мероприятиях, к 14:00 на марш собрались 5,5 тыс. человек. Маршрут шествия, согласованного со столичными властями, пролег от Страстного бульвара до проспекта Сахарова.
Фото:Коммерсант

В шествии приняли участие Михаил Касьянов, Илья Яшин, Григорий Явлинский, Эмилия Слабунова, Владимир Рыжков, Сергей Митрохин, Ксения Собчак.

Фото:Коммерсант

В связи с проведением марша в столице с 10:00 было ограничено движение автотранспорта. Перекрыты участки от внутренней стороны Страстного бульвара от дома 16 до улицы Большая Дмитровка, по внутренней стороне Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров, на проспекте Академика Сахарова от Сретенского бульвара до дома 7 по проспекту Академика Сахарова.

Фото:Коммерсант

Акция состоялась так же в тридцати российских городах.

Фото:Коммерсант

Не согласовали проведение марша, в частности, в Петербурге.

На марше памяти Бориса Немцова в Москве задержали по меньшей мере троих человек, сообщает ОВД-инфо.

У рамок на входе на марш был задержан Даниил Двинских. Как активист рассказал ОВД-Инфо, на входе для людей с атрибутикой он попросил пропустить его быстрее, так как у него был один маленький плакат с лозунгом «Борись». Полицейские попросили у молодого человека документы и, сославшись на то, что паспорт мятый, Двинских задержали. Сейчас активист находится в автозаке — по его словам, с «провокатором, который ругался матом».

На входе на марш также задержали одного из организаторов колонны националистов Владимира Ратникова и его помощника, сообщил ОВД-Инфо основатель «Комитета нации и свободы» Владимир Басманов. Полицейские не пропустили баннер националистов с надписью «Русский, проснись! Русский, борись!», а также флаги с кельтским крестом. Задержанные находятся в ОВД «Тверское».

Политик Борис Немцов был застрелен 3 года назад — 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту около Кремля.

13 июля 2017 года состоялся суд над исполнителем убийства Немцова — офицером батальона «Север» Зауром Дадаевым, которого приговорили к 20 годам тюрьмы строгого режима, лишению воинских званий и штрафу в 100 тыс. рублей.

Еще четверо его сообщников получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором преступления, по версии следствия, стал водитель заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева Руслан Мухадинов. На сегодняшний день он находится в розыске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter