Рус
Eng
"Бедность и устрицы идут рука об руку" (Ч.Диккенс)

"Бедность и устрицы идут рука об руку" (Ч.Диккенс)

25 февраля 2018, 20:36ОбществоPhoto: pixabay.com
Сегодня устрицы и французские улитки, икра считаются дорогой едой для элиты, но первыми их начали употреблять в пищу голодные крестьяне и рыбаки, которым не хватало хлеба. Тем более, когда речь заходит о пицце, которую изначально "собирали" из остатков еды итальянские бедняки или швейцарском фондю - пище пастухов.

"Ем устриц, пью шабли, потомственным нищебродам не понять, - пишет в своём Живом Журнале Олег Сидоров. – Мелькнула подпись к какой-то фотографии в Инстаграм...

Знатокам кулинарии, да и не только кулинарии, такие аккаунты могут доставить много лулзов. Вот как с устрицами, например. Интересно, чтобы сказала девица, если бы узнала – устрицы на протяжении многих лет были…едой бедняков? Еще Чарльз Диккенс писал: "Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку". До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший. Деликатесом они стали много позже, когда вылов их катастрофически сократил популяцию.

Кстати - с омарами (лобстерами) та же история. Американские рыбаки проклинали те дни, когда этих вкусных тварей в их сети попадалось очень много. Их чаще всего выбрасывали, поэтому омары были едой тех, кто не мог позволить себе рыбу. На столы аристократов они стали попадать только с развитием искусства поваров.

Фуа-гра была деликатесом еще во времена древнего Египта и Римской империи, но вот с их падением секрет изготовления сохранился… в беднейших еврейских семьях. Да и то, только потому, что там все в дело шло (вспомним другие блюда еврейской кухни, в которых небольшое количество фарша разбавляется огромным объемом наполнителей). Только многие столетия спустя фуа-гра вновь стала деликатесом.

А итальянские пицца и паста? Поначалу они были изобретены с единственной целью – чем-то брюхо набить! Тесто с небольшим количеством более-менее питательно ценных добавок.

Знаменитый буйабес долгие века был едой рыбаков. Еда раз в день и на целый день… Деликатесом его сделал менеджмент и маркетинг: теперь буйабес можно варить только из строго определенных сортов рыбы и морепродуктов, водящихся в водах неподалеку от Марселя (двадцать сортов и видов по моему), и только в чугунном котле. За этим строго следит специальная ассоциация.

Кстати – виноградные улитки распробовали французские крестьяне во времена Столетней войны, чтобы не помереть с голоду. Лосось же был одним из самых дешевых сортов рыбы, которой питались… нищие шотландские рыбаки. Да и икра черная, икра красная когда-то не пользовалась никаким уважением…Так, рыбьи потроха.

А фондю, которому сейчас поют оды как самому восхитительному деликатесу, был едой альпийских пастухов.Нельзя забывать и о паэлье. Основной ее идеей было собрать все, что есть, и приготовить обед на всю семью разом, на целый день. А сейчас? Ресторанное блюдо...

Даже наши русские пельмени, собственно, и то были придуманы с целью накормить большое количество людей малым количеством мяса. В общем-то вся история развития кулинарии говорит – толкали ее вперед те самые нищеброды, о которых так презрительно отозвалась инстаграмная девица… Надеюсь, устриц она научилась не только фотографировать, но и правильно есть. Это ведь раньше их можно было лопать без всяких реверансов и прямо на улице… А сейчас надобно бонтонно употреблять в понтовом заведении. Как и многое другое…Забавно, не правда ли?"

"Ещё хуже обстоит дело с минтаем... Ведь порода из премиумных рыб. СССР его так много добывал, что рыба превратилась в сорную. Кормили свиней и птицу. Цена минтая в США и Японии очень высока", - пишет infin56.

Отметим, что популярные "крабовые" палочки на самом деле делают именно из минтая, так как это одна из немногих рыб, сохраняющих при обработке благородную белизну мяса.

"А суси? Ведь изначально это - так же, еда бедных рыбаков..." - пишет nickfw.

"Лососевая икра на Аляске - подруга рассказывала что рыбаки ее просто выбрасывают, а она попросила их отдавать икру ей и ест себе икру бесплатно, - пишет o_l_g_a_r_i. - Так что не везде это деликатесы. Ааа... забыла еще - печень трески у нас когда-то тоже деликатесом была, а здесь, в Дании, это самая дешевая консерва, на которую ну очень мало желающих".

"Особенно смешно то, что именно французская кухня, где из-за вековых бескормиц научились жрать все, что растет, плавает и ползает, стала образцом мировой, - пишет serg_peppermint. - Улитки, лягушки, сто видов салата, буйяйбес и т.д. И поучают весь мир: коньяк только из провинции "коньяк" и прочая".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter