Рус
Eng
Точки роста

Точки роста
Новость

25 февраля 2016, 00:00
В ближайшие годы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в столице создадут 40 технопарков. Об этом вчера на заседании правительства РФ сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в столице дефицит качественных промышленных площадей, в том числе из-за жестких требований к технопаркам – выручка на гектар зани

На сегодняшний день в Москве существует 20 технопарков, где трудятся больше 20 тысяч человек. В ближайшие годы таких технологических комплексов должно стать в три раза больше – то есть в эксплуатацию надо ввести еще 40. Об этом вчера на заседании правительства РФ сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По мнению главы города, программа создания технопарков «крайне эффективна», и ее нужно продолжать. «Например, в Москве в технопарке «Строгино» на рубль вложенных бюджетных средств – 60 рублей частных инвестиций и 15 рублей налоговых ежегодных поступлений. Это высокая степень эффективности. В Москве идет очевидный видимый рост технопарков, несмотря на сложную экономическую ситуацию», – отметил Сергей Собянин.

По словам мэра, в Москве чрезмерно много офисно-административных зданий при дефиците качественных промышленных площадей. Однако такая ситуация начала меняться с 2015 года. «В прошлом году строительство офисов снизилось на четверть, а ввод промышленных объектов увеличился в полтора раза», – уточнил мэр.

В Москве к технопаркам предъявляют дополнительные требования, чтобы земельные ресурсы использовались эффективно, и уровень средней заработной платы был достойным. «Выручка на гектар в технопарках Москвы должна составлять не менее 600 млн. рублей, а зарплата должна быть выше на 20% средней заработной платы по городу», – пояснил мэр. Однако, по его словам, несмотря на столь жесткие требования, заявок на получение статуса технопарка достаточно. Тем более что большая часть заявок – частные технопарки.

В то же время в Москве предусмотрены налоговые льготы для технопарков, которые соответствуют всем необходимым требованиям. Кроме того, мэр предложил правительству упростить процедуру оформления паспортов индустриальных парков для получения субсидий. «Наверное, правильно, что на получение субсидии есть жесткие требования, но тем не менее они не должны быть чрезмерно бюрократизированы. Должны быть рациональными. Поэтому есть предложение упросить оформление паспортов индустриальных парков для получения субсидий, потому что там, на наш взгляд, несколько избыточное бумаготворчество. Я думаю, с Минпромторгом и Минфином можно поработать и сделать более рациональными эти документы», – отметил Сергей Собянин.

Отметим, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев давал поручение столичным властям работать над созданием максимального числа технопарков. По словам премьера, такие меры необходимы не только потому, что появятся новые рабочие места и научные предприятия. «Это, по сути, новые точки роста именно такой современной высокотехнологичной экономики», – отмечал глава кабмина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter