Рус
Eng
«Вот она, бомба!»

«Вот она, бомба!»

25 февраля, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
Сегодня заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин проведет презентацию доклада, посвященного главе Чечни Рамзану Кадырову, в Санкт-Петербурге. А вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вопрос о возможности отставки Кадырова преждевременным и указал, что власти подумают об этом ближе к апрел

Работа Яшина под названием «Угроза национальной безопасности» не поразила власть имущих до глубины души – и это не удивительно. Молодой оппозиционер написал добротный реферат в красивой обложке, где использовалась в основном информация из открытых источников. Впрочем, немного эксклюзивных данных докладчики тоже добыли: на 35-й странице доклада напечатаны выкладки из протоколов допроса киллера Хаважи Юсупова, нанятого для убийства политика Исы Ямадаева. Юсупов показал, что Кадыров якобы хвалился ему убийством двоих других братьев Ямадаевых. Однако главу Чечни по делу не допросили.

В докладе Яшин напоминает, что Кадыров воевал против федеральных сил в Чечне в 90-х годах. По утверждению зампреда ПАРНАСа, в 2000-е Кадыров смог сконцентрировать всю власть в республике в своих руках, создав собственную армию, коррупционную систему для сбора «дани» с населения и фактически запретив оппозицию.

В республике практически не действуют никакие федеральные партии, кроме «Единой России», подчеркнул Яшин. Те, кто имеет смелость выступить против Кадырова, будь то журналисты или правозащитники, подвергаются гонениям. Применяются, согласно докладу, и политические убийства. Так, шесть с лишним лет назад на границе Чечни и Ингушетии нашли тело Натальи Эстемировой, которая писала разоблачительные расследования о жизни в Чечне. А офис правозащитной организации «Комитет против пыток» в Грозном был разгромлен год назад, когда его глава Игорь Каляпин раскритиковал намерения Кадырова жечь дома потенциальных террористов, напомнил зампред ПАРНАСа.

Во время презентации доклада Яшин даже сравнил Чечню с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство». По его словам, Кадыров создал квази-«Исламское государство», потому что построенная им система противоречит не только светским законам, но и шариату. Показная религиозность лидера Чечни – не более чем пустословие, считает Яшин. Он потребовал отстранить Кадырова от власти. «Цель работы – добиться того, чтобы сгусток проблем на Северном Кавказе был решен мирно и без крови. Если мы будем трусить, мы проснемся в стране, где кадыровцы будут хозяевами», – указал Яшин.

Презентация доклада была организована 23 февраля не случайно. Для жителей Чечни дата имеет особое, трагическое значение – это годовщина начала депортации жителей республики в 1944 году. Яшин подчеркнул, что таким образом он хотел подчеркнуть свою солидарность с чеченским народом.

Оппозиционер также поблагодарил Рамзана Кадырова за «содействие». Дело в том, что глава Чечни еще до презентации Яшина выложил текст доклада в своем Instagram, написав, что не боится разоблачений, поскольку текст «не содержит ничего, кроме болтовни». Однако зампред ПАРНАСа вовсе не был огорчен – наоборот, выразил уверенность, что теперь-то с его работой ознакомятся все жители Чеченской Республики.

Поступок Кадырова стал не единственной неожиданностью в день презентации. Еще до приезда Яшина офис ПАРНАСа залили краской, а во время доклада на спикера дважды пытались наброситься провокаторы. Один молодой человек бросил в Яшина пачку фальшивых долларов. Другой, сметая камеры, кинулся на оппозиционера с криками: «А что ты сделал для России?» Охрана отреагировала молниеносно.

Отметим, что на презентацию доклада пропускали только аккредитованных журналистов – с пресс-картами. От каких изданий аккредитовались мужчины, которые вели себя буйно и явно не по-журналистски, пока не известно. В ПАРНАСе корреспонденту «НИ» сообщили, что одного из них якобы рекомендовал член Федерального политсовета партии от Северного Кавказа.

Под конец речь Яшина прервала полиция: сотрудники буквально ворвались в помещение и через мегафон объявили, что в здании якобы заложена бомба. «Уважаемые сотрудники прессы! Просим вас в целях вашей же безопасности покинуть помещение!» – просил сотрудник полиции, представившийся капитаном Пименовым. Однако ни Яшин, ни журналисты не вняли его призывам.

«Вы хотите сорвать мероприятие», – заявил зампред ПАРНАСа. И пошутил, показывая на доклад: «Вот она, бомба!» Насильно выводить его полиция не решилась, и оппозиционеру удалось не только закончить презентацию, но даже ответить на вопросы журналистов. В среду представители ПАРНАСа сообщили, что звонок с сообщением о бомбе поступил с чеченского номера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter