Рус
Eng
Госдума отклонила инициативу о переименовании Волгограда в Сталинград

Госдума отклонила инициативу о переименовании Волгограда в Сталинград
Новость

25 февраля 2015, 19:53
Госдума отклонила инициативу о переименовании Волгограда в Сталинград

Госдума не поддержала проект заявления о переименовании Волгограда в Сталинград.

С такой инициативой выступили 12 февраля представители КПРФ. На сегодняшнем заседании нижней палаты парламента профильный комитет ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал палате отклонить документ, а первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич заявил, что это предложение было «выдвинуто для самопиара», пишет ТАСС.

Зампред профильного комитета Госдумы по федеративного устройству Виктор Казаков («Единая Россия») заметил, что подобные переименования – прерогатива органов госвласти субъектов РФ, действующих с учетом мнения населения. «В данном случае это исключительно Волгоградская городская дума», - отметил депутат.

Заявление КПРФ содержало также предложение о присвоении имени Сталина улице или площади в Москве или установки памятника генералиссимусу. «Это относится к компетенции властей города Москвы», - заявил Казаков, пишет INTERFAX.RU.

Депутат также отметил, что комитет поддерживает саму идею увековечить память полководца Великой Отечественной войны, и предлагает «сделать коллективный памятник полководцам Великой Отечественной войны, кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину, который был награжден им дважды». Такой памятник можно было бы установить на Поклонной горе, считает Казаков.

Инициатива о переименовании Волгограда в Сталинград высказывается не впервые. В январе 2013 года активисты волгоградского отделения КПРФ и Профсоюза граждан России передали в администрацию президента РФ Владимира Путина 50 тысяч подписей граждан, которые просят вернуть Волгограду название Сталинград.

А в июне прошлого года во время встречи Путина с ветеранами Великой Отечественной войны во французском Довиле
этот вопрос был поднят одним из ветеранов . Тогда российский президент заявил, что вопрос переименования Волгограда в Сталинград должен решаться жителями города на референдуме.

Волгоград был основан на Волге в 1589 году под именем Царицын. С 1925 по 1961 годы носил имя Сталинград. В 1961 году был переименован в Волгоград.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter