Рус
Eng
Средняя сумма взятки в Москве составила 327 тысяч рублей - МВД

Средняя сумма взятки в Москве составила 327 тысяч рублей - МВД
Новость

25 февраля 2015, 11:53
Средняя сумма взятки в Москве составила 327 тысяч рублей - МВД

Средняя сумма взятки в столице в 2014 году составила 327 тысяч рублей, в России - 139 тысяч. Такую цифру озвучил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин в ходе отчета о работе московской полиции перед Мосгордумой.

При этом число выявленных взяточников в Москве в прошлом году выросло более чем на треть. Материальный ущерб от их преступлений превышает 47 млрд рублей, пишет INTERFAX.RU.

Наиболее громкие коррупционные дела были заведены на заместителя начальника Управления разрешительной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования за взятку свыше одного миллиона рублей, на руководителя «Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» за хищение свыше 400 млн рублей.

По мнению Якунина, почти на 40% выросло число выявленных преступлений по получениям взяток. «На мой взгляд, не в полной мере нам удалось организовать системную работу по подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ», - сказал глава ГУ МВД РФ по Москве.

В конце января Минтруд подготовил законопроект о «черном списке» чиновников и сотрудников силовых ведомств, уволенных за «утрату доверия» в связи с коррупционными правонарушениями,

По данным администрации президента РФ, озвученным в конце декабря, за первую половину 2014 года «по утрате доверия» были уволены 162 чиновника. В их декларациях о доходах были обнаружены нарушения. А за девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления были осуждены 8 тыс. человек, 1200 из них — гражданские служащие и столько же работников государственных организаций. Уголовному наказанию также подверглись 500 сотрудников правоохранительных органов, из них 136 судебных приставов и 28 таможенников.

В опубликованном в конце прошлого года рейтинге Transparency International «Индекс восприятия коррупции» Россия опустилась со 127-го на 136-е место, поделив его с Нигерией, Ираном, Камеруном, Ливаном и Киргизией. По итогам 2013 года, ущерб от выявленных коррупционных преступлений составил 26 млрд. рублей против 21 млрд. рублей годом ранее.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter