Рус
Eng
Весна по расписанию

Весна по расписанию
Новость

25 февраля 2015, 00:00
Вчера около 15 часов дня в столице был зафиксирован очередной температурный рекорд – плюс 5,5 градуса. Метеорологи прогнозируют, что до конца февраля теплая погода сохранится. Ночью столбик термометра будет опускаться ниже нуля, но не больше чем на три градуса в Москве и на семь градусов – в области. По предварительным

Зима в столице завершилась даже раньше календарного срока. Как рассказал «НИ» ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков, сильных морозов уже не будет, и до конца недели точно сохранится теплая погода. «Во вторник в 15 часов температура воздуха в Москве побила рекорд. На базовой метеостанции на ВДНХ она поднялась до плюс 5,5 градуса», – отметил «НИ» синоптик. В более ранние часы во вторник повторились температурные рекорды 1990 и 1997 годов: в 13 часов воздух в Москве прогрелся до 5,4 градуса.

Как рассказал «НИ» Леонид Старков, такому потеплению поспособствовали прежде всего субтропический воздух и мощное солнце. Однако синоптик отметил, что ночью столбик термометра все же будет опускаться ниже нуля. «По Москве ожидается минус один – три градуса, а по области – до минус пяти – семи градусов», – отметил «НИ» метеоролог.

В Центральной России во вторник также зафиксировали новые температурные рекорды: в Смоленске – плюс 4,8 градуса, в Нижнем Новгороде – 4,5 градуса выше нуля. В Туле столбик термометра превысил отметку плюс 5 и в период максимального прогрева остановился у отметки плюс 5,5 градуса. В Рязани новый температурный максимум зафиксирован на уровне 3,7 градуса тепла.

Многие жители Центральной России опасаются, что морозы вернутся весной – как часто и бывало в последние несколько лет. Однако, по предварительным расчетам метеорологов, март холодным тоже не будет. «Сильные морозы, которые в принципе характерны для первого весеннего месяца, пока неочевидны. А вот снег и минусовые температуры, конечно же, будут. Без этого март не обходится», – рассказал «НИ» г-н Старков.

Хотя осенью метеорологи прогнозировали в западной России суровую зиму, от которой люди уже успели отвыкнуть, в этом году мы вновь получили скорее «европейскую» зиму. Морозный период в январе оказался недолгим и не экстремально холодным. «Самая низкая температура этого сезона – минус 20,4 градуса. А таких минусовых ночей должно быть по нашему климату около 20», – подчеркнул «НИ» Леонид Старков.

Напомним, что с начала года в столице уже зафиксировано три температурных рекорда. Впервые 14 января воздух прогрелся до 3,4 градуса тепла (предыдущий рекорд был зафиксирован в 2005 году – 3,2 градуса). А 1 февраля термометры показали 3,1 градуса (прежний максимум был отмечен в 1914 году).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter