Рус
Eng
Учебный бой

Учебный бой

25 февраля 2015, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
В минувшие выходные в столичном районе Тропарево-Никулино прошел митинг против застройки поляны на пересечении Вернадского и Ленинского проспектов и улицы 26 Бакинских комиссаров, где также располагается детская площадка. Поводом для акции протеста, в том числе послужила потасовка недельной давности между местными жите

Как ранее писали «НИ», в известный многим жителям района сквер у магазина «Польская мода» дети двух близлежащих домов по улице 26 Бакинских комиссаров ходили играть на расположенную здесь детскую площадку. Тем не менее в конце прошлого года представители управы района Тропарево-Никулино объявили, что на этом «треугольнике» в скором времени будет построено образовательное учреждение – новый корпус расположенной неподалеку гимназии № 1543.

Возведение корпуса на лужайке в 30 метрах от основного здания в первую очередь вызвало недоумение у некоторых жителей района: они считают, что пришкольная территория вполне может вместить еще одно здание. Как рассказал «НИ» представитель инициативной группы жителей Александр Пищальников, положенные в таких случаях публичные слушания проведены не были, а люди узнали о строительстве лишь тогда, когда на месте парка возник большой котлован и начались работы.

Школа давно нуждается в дополнительном корпусе, потому что существующее знание рассчитано на 20 классов, сейчас же их – уже 24, рассказал в беседе с «НИ» учитель истории гимназии № 1543 Алексей Кузнецов. По его словам, в новом здании планируется разместить языковые классы, конференц-зал, физкультурный зал и другие объекты. Также представитель гимназии пояснил позицию застройщика в выборе места – строительство здания рядом с основным корпусом приведет к нарушениям норм освещенности, пожарной безопасности, отдаленности от жилых домов.

Протестуя против стройки, местные жители провели митинг, который завершился потасовкой. На видеозаписи потасовки недельной давности, сделанной местными жителями, видно, как во время демонтажа аттракционов на детской площадке мужчина, руководящий работами, кидается в драку с несколькими активистами, которые пытаются помешать разбору аттракционов. Представители инициативной группы жителей рассказали «НИ», что узнали в мужчине руководителя сектора по вопросам инвестиций, развития инфраструктуры, строительства и землепользования управы Тропарево-Никулино Алексея Евдокимова. Чиновник в беседе с «НИ» свое участие в потасовке категорически отверг. «Да, я слышал про это строительство. Поверьте, документы там в порядке: все разрешения получены. Это проект, утвержденный правительством Москвы», – отметил собеседник «НИ». По его мнению, жители это знают, однако «просто не хотят, чтобы на территории сквера что-то строили».

На сайте департамента градостроительной политики Москвы размещен документ, датированный 3 октября прошлого года. В документе указано, что строительство пристройки к гимназии № 1543 на 200 мест по указанному адресу запланировано постановлением правительства Москвы от 10 сентября 2013 года. А Москомархитектура подготовила градостроительный план, утвержденный в декабре 2013 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter