Рус
Eng
Координатор движения «За достойную медицину» Алла Фролова

Координатор движения «За достойную медицину» Алла Фролова

25 февраля 2015, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
Частным медклиникам, работающим в рамках программы обязательного медстрахования, могут разрешить брать доплату с пациентов по ОМС. С таким предложением к министру здравоохранения Веронике Скворцовой обратились частные клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, а также союз предпринимателей «Деловая Россия».

– Почему вы считаете, что предложение ассоциации частных клиник не принесет никакой пользы пациентам?

– В первую очередь эта инициатива направлена на извлечение еще большей прибыли с пациентов и лоббирует интересы частного бизнеса. Это еще один этап реформы здравоохранения, которая сводится к тому, что каждый должен платить за себя сам. Так что я к этому предложению отношусь отрицательно. Качество медуслуг не улучшится, а пациент будет платить свои денежные средства.

– Для чего пациенту идти в платную клинику и лечиться по системе ОМС, ведь для этого существуют муниципальные поликлиники?

– В муниципальных всегда очереди. Чтобы сделать диагностику, вам надо сначала прийти к терапевту, он вас направит к узкому специалисту, а потом надо пройти еще несколько кругов ада. И это не значит, что прямо сегодня вы пройдете обследование. Придется ждать неделю, месяц. Или платить – в бесплатном медучреждении. Другое дело, что на практике реальную помощь готовы оказывать менее половины из тех частных клиник, которые «впряглись» в программу обязательного медицинского образования. Прием терапевта по ОМС стоит 108 рублей, а в частной клинике он обойдется вам минимум в 800. Поэтому, обращаясь в частную клинику по полису ОМС, вы, скорее всего, получите отказ. Даже если вас и примут, по полису вы получите только часть лечения, за остальное придется платить. Во-вторых, мы должны понимать, что чем больше средств фонда ОМС заберут себе частные клиники, тем меньше останется государственным. Так что это еще один способ похоронить бесплатную медицину. В-третьих, диагнозы, полученные по полису ОМС в платной клинике, надо перепроверять. Давно известно, что у частных клиник установка «обработать» пациента, запугать его страшными диагнозами и тем самым получить больше денег.

– Правда ли, что бесплатную медпомощь в государственных клиниках тоже сейчас практически невозможно получить?

– Да, и это началось не сейчас. С 2012 года идет планомерное наступление частного бизнеса на бесплатную медицину. Но пока никто не отменял обязательства государства, за которые оно получает наши налоги. Бесплатная медицина – тоже ведь не бесплатная. Это устоявшееся понятие.

– Министр здравоохранения Вероника Скворцова на днях отвергла обвинения, что в российском здравоохранении вытесняется бесплатная медицина. По ее мнению, таких тенденций нет.

– Она не может признать очевидных вещей, потому что тем самым признает нарушение Конституции. К тому же Минздрав только разрабатывает нормативы и указания, но субъекты Федерации сами вправе решать, сколько им нужно коечного фонда, сколько врачей и по каким специализациям. Но это и так уже признают другие ведомства, например Счетная палата. По их подсчетам, количество платных больных в федеральных бюджетных учреждениях достигло 85%. Все мы знаем, что в каждой поликлинике есть такие окошки, где можно заплатить за услугу, которая должна оказываться по полису.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter